Глава ТДС Васильев требует от “Реального Тагила” полмиллиона за "моральные страдания"
01.06.2023
5092
Глава ТДС Васильев требует от “Реального Тагила” полмиллиона за «моральные страдания»

Забыв о своих публичности и статусе.

Публикация про раскиданный по берегу Черноисточинского пруда пенопласт не дает покоя никому — ни федеральным СМИ, ни проверяющим органам, ни, судя по всему, даже самому Игорю Васильеву — руководителю компании «Тагилдорстрой», ответственной за этот пенопластовый беспредел.

Фото: Официальная группа муниципального унитарного предприятия «Тагилдорстрой» / «ВКонтакте»

На почту редакции «Реального Тагила» пришло письмо с требованием убрать взятую со страницы соцсети «ВКонтакте» фотографию чиновника и выплатить моральную компенсацию. Под требованием и его обоснованием — подпись Игоря Васильева. Речь идет о материале под заголовком «Директор «Тагилдорстроя» обещал убрать пенопластовую крошку с берега Черноисточинского пруда«, в котором мы и разместили фото вместе с его комментарием.

Не мудрствуя лукаво, чиновник решил, что “Реальный Тагил” нарушает законодательство в той части, которая касается личных прав и свобод — читай, частной жизни несчастного руководителя МУПа. Почему несчастного? Объясняем ниже.

В претензии юрист от имени директора ТДС подчеркивает, что Васильев не давал нашему изданию разрешения на использование фото-контента с его страницы в соцсетях. Более того, использованное редакцией изображение принесло руководителю МУПа “нравственные страдания”:

“Волнение, расстройство, внутреннее беспокойство, в результате чего у меня появилась бессонница, раздражительность, которые заметили сотрудники организации, которой я руковожу, и сотрудники компаний-партнеров, усилилась утомляемость. Для того, чтобы устранить данные негативные симптомы, мне пришлось принимать успокаивающие и снотворные препараты”.

На кадре Игорь Васильев изображен в рубашке светлых тонов с улыбкой на лице и белой каской на голове. В письме утверждается, что публикацией фотографии в материале мы распространили сведения о «частной и личной жизни» чиновника.

Для того, чтобы не быть голословным, юрист упомянул статью 152.1 ГК РФ, которая чтит и бдит за сохранностью прав граждан. Однако господин чиновник является лицом публичным и, более того, не может в данном случае говорить о том, что редакция использовала его изображение как частного лица. Будучи главой МУП “Тагилдорстрой”, Игорь Васильев является в интернет-пространстве, в первую очередь, публичным лицом.

Эта же статья ГК РФ не только накладывает ограничения по использованию фото и прочих материалов со страницы россиян в соцсетях, но и дает оговорку — кому и когда эту информацию все-таки можно использовать и по каким причинам.

Проще говоря, без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ. В данном случае должен иметь место публичный интерес, в частности, если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Мы попали сразу в несколько пунктов отмены вето на фото — господин Васильев является муниципальным служащим, а ситуация вокруг разбросанной пенопластовой крошки по берегу пруда попадает под пункт об общественной дискуссии события. Более того, интерес горожан к самому чиновнику можно без преувеличения назвать значимым.

В заключении господин Васильев требует не только удалить фото с нашего сайта, но и оплатить ему моральные страдания, который сойдут на нет всего за полмиллиона рублей. Такую цену имеют «золотые» нервные клетки чиновника. Кстати, реквизиты для перевода приложены отдельно.

Не всегда просмотры зарубежных сериалов, чтение новостей про мир селебрити с их любовью к судам и привлечению юристов идут на пользу людям. Особенно чиновникам. Васильев вполне мог лично обратиться в редакцию и попросить убрать фотографию, где он, как вероятно показалось самому директору ТДС, «не вышел». Что ж, редакция готова пойти навстречу — в следующий раз выберем другую!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии