Питьевой водоем под Нижним Тагилом замусорен продуктом химпромышленности
29.05.2023
12683

Питьевой водоем под Нижним Тагилом замусорен продуктом химпромышленности

Попытки очистить Черноисточинское водохранилище от донных отложений подарило водоему экологическую катастрофу. Пенопластовые блоки, поддерживающие на плаву пульпопровод от земснаряда, раскрошились. Теперь берег пруда усеян пенопластовой крошкой.

Фото: экоактивист Рамиль Хакимов

«Пенопластовая крошка скопилась на берегу Черноисточинского пруда в районе мыса Крутики – это у нас так продолжается и реализуется комплексный план по реабилитации водохранилища. Главного питьевого водоема для жителей Нижнего Тагила», — поделился экоактивист Рамиль Хакимов.

По его словам, пенопластовая конструкция раскрошилась после «небольшого шторма», разнеслась по водоему, попала на берег. Эколог опасается, что ветер усугубит ситуацию и разнесет мелкие шарики по округе. Нельзя забывать, что пенопласт все же является продуктом химической промышленности и может нанести вред окружающей среде. Если не остановить ее распространение, может пострадать местная флора и фауна.

«В связи с этим возникают вопросы к Министерству природных ресурсов, к администрации Нижнего Тагила и Тагилдорстрою по поводу такой реабилитации Черноисточинского пруда, от которой больше вреда, чем пользы», — добавил Хакимов.

Рамиль Хакимов считает, что срочно нужно принимать меры по ликвидации пенопластовой крошки. По его словам, администрация Нижнего Тагила как заказчик и «Тагилдорстрой» как исполнитель работ обязаны почистить побережье и водоем.

Видео: экоактивист Рамиль Хакимов

«Нужно, что-то с этим пенопластом решать. Либо разобрать эту конструкцию, либо её усилить, чтобы этого больше не произошло», — сообщил Хакимов.

Он также отметил, что только пенопласт низкого качества может так быстро прийти в негодность. В таком случае, он может принести ещё больший вред, поскольку «чем ниже качество, тем выше опасность продукта химичекой промышленности».

У эколога возникают закономерные вопросы: какого качества материал «подушки» для пульпопровода? Какой класс экологичности пенопласта? Кадры с места события сами наталкивают на ответ.

«Под воздействием солнца пенопластовая крошка начинает разлагаться. Это просто экологическая катастрофа, при том она антропогенная, рукотворная, из-за плохой организации работы», — резюмировал общественник.

Питьевое водохранилище уже не первый год проходит «оздоровление». Согласно комплексному плану, там происходит очистка от донных отложений. Для этой цели был приобретен земснаряд и проложен пульпопровод.

Экологи еще в начале программы высказывали скепсис по поводу того, насколько метод откачки донных отложений поможет водоему.

Аналогичное ЧП произошло и в прошлом году. Тогда нетонущий материал пульпопровода погрызли бобры. Работы по очистке были приостановлены до устранения неполадок.

Все запланированные работы по реабилитации питьевого водоема должны завершиться к концу 2024 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 год назад

Всё через Жопу !