Мэрия Нижнего Тагила мешает противникам щебеночного карьера в пригороде проводить мероприятия
07.04.2023
3193
Мэрия Нижнего Тагила мешает противникам щебеночного карьера в пригороде проводить мероприятия

Они вынуждены обратиться в прокуратуру.

Представители политических партий Нижнего Тагила и активисты подали иск на проведение митинга. Они, как и многие другие тагильчане, в том числе депутаты, выступают против вырубки леса под Нижним Тагилом и последующей разработки карьера на Анатольском месторождении. Мэрия ответила отказом… а может быть и нет.

Противники карьера, то есть защитники и без того страдающей экологии города, в замешательстве. Сперва представитель местного отделения «Справедливой России – За правду!» подала уведомление о проведении митинга 9 апреля с 12 до 13 часов в Комсомольском сквере. Документ на имя мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева пришел в администрацию заблаговременно, 27 марта.

Ответ не заставил себя ждать. Письмо за подписью первого заместителя градоначальника Вячеслава Горячкина было готово уже 29 числа. В нем чиновник ссылается на указы президента РФ Владимира Путина от 19 октября 2022 года №757, согласно которому «в Свердловской области введен «уровень базовой готовности», в рамках которого «реализуются меры по усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» и так далее.

«Протоколом оперативного штаба от 26.10.2022 №1 на территории Свердловской области проведение публичных мероприятий ограничено», — говорится в ответе Горячкина.

В действительности формулировка «ограничено» не предполагает запрет. Более того, конкретного ответа по поводу того, можно ли проводить мероприятие, в документе нет. Это ввело партийных активистов в замешательство.

В связи отсутствием ответа на вопрос о проведении публичного мероприятия, эсер Юлия Вислинская решила обратиться в прокуратуру. Она отправила жалобу на имя прокурора Ленинского района Нижнего Тагила старшего советника юстиции Владимира Мартынова. Женщина пояснила ситуацию, отметив, что в ответе Горячкина не содержится ответа.

«Данный факт является нарушением действующего законодательства Администрацией города Нижний Тагил в связи с нарушением срока согласования публичного мероприятия, т.к. руководство муниципалитета не выполнило свою функцию в течение отведенного на согласование публичного мероприятия времени», — заключила Вислинская, приложив к жалобе ответ мэрии.

На данный момент ИА «Реальный Тагил» готовит официальный запрос в районную прокуратуру о ходе рассмотрения жалобы.

Активисты решили не терять время и подали новые уведомления в администрацию города о проведении мероприятий.

Так, местные представители и «КПРФ», и «Справедливой России – За правду!» отправили письма в администрацию 4 и 5 апреля соответственно. Документы написаны на имя мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева. Коммунисты планируют провести мероприятие 15 числа этого месяца в 12.00 в Комсомольском сквере, а эсеры – там же на следующий день.

Ранее жители пригорода Нижнего Тагила создали в интернете петицию против разработки щебеночного карьера близ Леневского водохранилища. Они опасаются за местную экологию, так как технические воды будут сливаться именно в водоем. При этом разработка карьера 250 метров в глубину может стать причиной сдвига земных пластов, нарушению местной гидросферы и заболачиванию резервного водоема города.

Жители пригородных поселков близ Леневского водохранилища обратились в нижнетагильский Центр защиты прав граждан (ЦЗПГ) партии «Справедливая Россия – За правду!». Представители Центра и партии обещали помочь активистам в борьбе за экологию. ЦЗПГ и местные эсеры ранее участвовали в приостановке разработки карьеров на Анатольском месторождении в 2019 году и Юрьевом камне.

Через Центр активисты обратились к депутату Госдумы от фракции справедливороссов Андрею Кузнецову. Позже он составил письмо на имя прокурора Свердловской области Бориса Крылова с запросом на проведение проверки по факту деятельности ООО «Тагильский щебень», указав на ошибки при оформлении некоторой документации.

16 марта вопрос о деятельности компании поднимался на депутатских слушаниях, которые прошли администрации ГГО. На нем сторонам удалось высказать свою позицию по поводу разработки карьера. Предполагается, что 23 марта пройдет очередное совещание по данному вопросу.

На слушаниях среди прочих выступил зампредседателя нижнетагильской гордумы Алексей Балыбердин, раскритиковав аргументы директора «Тагильского щебня» Николая Ражева. Депутат отметил, что разработка карьера может негативно сказаться на экологии пригорода, работе градообразующих предприятий и привлекательности города для жителей.

В тот же день после слушаний противники стройки собрались на народный сход. На мероприятие пришло около 200 человек, а местом встречи стал въезд в поселок Леневка. Именно там складировался многовековой лес, нарезанный для освобождения площади под промзону.

Позже руководитель ЦЗПГ «Справедливой России – За правду!» в Нижнем Тагиле Сергей Козин высказался о прошедших депутатских слушаниях и народном сходе. По его словам, встреча в администрации не дала даже намека на разрешение ситуации, но все же он надеется на то, что противникам карьера удастся приостановить работы на месторождении.

Вскоре состоялось заседание Координационного совета левых и патриотических сил Нижнего Тагила. Также на встречу были приглашены активисты поселка Леневка и Анатольская. Было решено продолжать работу по привлечению внимания общественности к проблеме, консолидации и координации общественных сил. При этом обе стороны, КПРФ и «СР», ищут рычаги давления на региональные и федеральные власти через ресурс партий.

23 марта на заседании депутаты ГГО приняли решение о приостановке всех видов работ по разработке щебеночного карьера до получения «Тагильским щебнем» разрешительных документов.

Затем тагильчане стали обращаться к мэру Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву в соцсетях. Градоначальник обращения проигнорировал, при этом его активность в интернете не снизилась.

4 апреля из ответа Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области стало известно, что технический проект компании не соответствует ранее заявленному. Согласно документу, территория под вырубку леса для разработки карьера уменьшилась в два раза (до 75 Га), а его глубина — в четыре раза (до 50 метров).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии