Тагильчане завалили мэра Пинаева вопросами про карьер на Леневке
23.03.2023
5396
Тагильчане завалили мэра Пинаева вопросами про карьер на Леневке

В соцсетях у мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева все чаще стали появляться вопросы от тагильчан по поводу разработки карьера в районе Леневки.

Этот вопрос стал едва ли не самым обсуждаемым с конца прошлой недели — именно тогда дума Горноуральского городского округа, на территории которой и разгорается конфликт интересов — неравнодушных тагильчан и местного предпринимателя — приняла решение поставить ситуацию на паузу.

За тагильчан заступился и депутат гордумы Нижнего Тагила и экс-депутат Госдумы Алексей Балыбердин, заявив, что данное решение не только нарушает экологическую обстановку в городе и пригороде, которая и без того неблагоприятная, но и права граждан. Помимо этого, народный избранник напомнил, что разработка карьера в районе Леневки может стоить жизней жителей Пригорода в прямом смысле — люди просто откажутся тут жить.

В четверг, 23 марта, народные избранники ГГО решили приостановить разработки, так как у предпринимателя не оказалось всех разрешающих документов.

Как написали по этому поводу подписчики “Реального Тагила” в соцсетях, это маленькая, но победа.

Вопрос с тагильским щебнем не прошел мимо соцсетей главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева. Мэра горожане и подписчики просто завалили вопросами о данной проблеме. Например, Павел так и не добился от градоначальника ответа на свой вопрос по поводу разработки карьера в Пригороде:

“Владислав Пинаев, доброе утро. Какое мнение про КАРЬЕР Тагильский щебень???”

Как и Алексей, который надеется на помощь главы муниципалитета:

“Владислав Юрьевич, Спасите Леневку от карьера. Зачем губить источник питьевой воды, когда в районе Анатольской уже есть 2 больших законсервированных карьера?”

В итоге глава города постит новости по подготовку к новому сезону по ремонту дорог, но ни он, ни его политтехнологи и распиаренный Муниципальный центр не отвечают тагильчанам. В итоге Павел так и не теряет надежду:

“Сейчас тагильчане пытаются остановить топор, занесенный над леневскими!!!!!
Живописный уголок должен превратиться в промзону с карьером по добыче скального грунта и щебеночным заводом!!!!” — подытожил Павел.

Ранее жители пригорода Нижнего Тагила создали в интернете петицию против разработки щебеночного карьера близ Леневского водохранилища. Они опасаются за местную экологию, так как технические воды будут сливаться именно в водоем. При этом разработка карьера 250 метров в глубину может стать причиной сдвига земных пластов, нарушению местной гидросферы и заболачиванию резервного водоема города.

Жители пригородных поселков близ Леневского водохранилища обратились в нижнетагильский Центр защиты прав граждан (ЦЗПГ) партии «Справедливая Россия – За правду!». Представители Центра и партии обещали помочь активистам в борьбе за экологию. ЦЗПГ и местные эсеры ранее участвовали в приостановке разработки карьеров на Анатольском месторождении в 2019 году и Юрьевом камне.

Через Центр активисты обратились к депутату Госдумы от фракции справедливороссов Андрею Кузнецову. Позже он составил письмо на имя прокурора Свердловской области Бориса Крылова с запросом на проведение проверки по факту деятельности ООО «Тагильский щебень», указав на ошибки при оформлении некоторой документации.

16 марта вопрос о деятельности компании поднимался на депутатских слушаниях, которые прошли администрации ГГО. На нем сторонам удалось высказать свою позицию по поводу разработки карьера. Предполагается, что 23 марта пройдет очередное совещание по данному вопросу.

На слушаниях среди прочих выступил зампредседателя нижнетагильской гордумы Алексей Балыбердин, раскритиковав аргументы директора «Тагильского щебня» Николая Ражева. Депутат отметил, что разработка карьера может негативно сказаться на экологии пригорода, работе градообразующих предприятий и привлекательности города для жителей.

В тот же день после слушаний противники стройки собрались на народный сход. На мероприятие пришло около 200 человек, а местом встречи стал въезд в поселок Леневка. Именно там складировался многовековой лес, нарезанный для освобождения площади под промзону.

Позже руководитель ЦЗПГ «Справедливой России – За правду!» в Нижнем Тагиле Сергей Козин высказался о прошедших депутатских слушаниях и народном сходе. По его словам, встреча в администрации не дала даже намека на разрешение ситуации, но все же он надеется на то, что противникам карьера удастся приостановить работы на месторождении.

Вскоре состоялось заседание Координационного совета левых и патриотических сил Нижнего Тагила. Также на встречу были приглашены активисты поселка Леневка и Анатольская. Было решено продолжать работу по привлечению внимания общественности к проблеме, консолидации и координации общественных сил. При этом обе стороны, КПРФ и «СР», ищут рычаги давления на региональные и федеральные власти через ресурс партий.

23 марта на заседании депутаты ГГО приняли решение о приостановке всех видов работ по разработке щебеночного карьера до получения «Тагильским щебнем» разрешительных документов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии