Социальные сети
02:30
Читай не останавливайся!
15.09.2021
714
Минприроды: в половине из городов-участников программы «Чистый воздух» увеличилось количество выбросов

Федеральная программа «Чистый воздух», призванная улучшить качество воздуха в самых грязных городах РФ, пока не дала ожидаемого эффекта: в половине из городов-участников программы воздух стал только грязнее, сообщает URA.RU со ссылкой на данные ежегодного доклада, который подготовило федеральное Минприроды.

Всего в госпрограмму «Чистый воздух» включено 12 городов РФ. Но оказалось, что в 2020 году в половине из них загрязнение стало еще сильнее.

Согласно документу, увеличение объемов выбросов в атмосферный воздух в 2020 году отмечено в 6 городах (50% от числа городов, включенных в Указ Президента): Магнитогорск, Челябинск, Новокузнецк, Норильск и Нижний Тагил. Стоит также отметить, что в 2019 году таких городов в ведомстве насчитали три.

Кроме того, независимые исследователи-экологи только за первые шесть месяцев 2021 года зафиксировали многочисленные случаи превышения ПДК в городской атмосфере таких пяти вредных веществ, как диоксида азота, сероводорода, формальдегида, диоксида серы и синильной кислоты. ПДК диоксида азота превышала норму в течение 26 дней, сероводорода и формальдегида – 13 дней, диоксида серы – 11 дней. Тагильчане регулярно делятся в сети фотографиями красных, белых и жёлто-зелёных облаков, накрывающих местность в районе НТМК, «Уралхимпласта». Выбросы вызывают приступы удушья, обостряют аллергические реакции.

Очевидно, что программа «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле не работает. Деньги на её реализацию выделяются и осваиваются, но ситуация, вопреки рапортам чиновников не меняется. Муниципалитет по итогам недавнего исследования Роспотребнадзора занимает первое место в числе городов с «неприемлемым канцерогенным риском».

Напомним, Нижний Тагил был включён в национальный проект «Экология» в подпроект «Чистый воздух» в 2016 году. Реализация программы рассчитана до 2024 года и будет стоить государству 500 млрд. рублей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии