Драка у школы №56: подробности инцидента с пострадавшей девочкой
25.01.2024
3300
«Суд не мог иного решения вынести, поскольку дети находятся дома». Адвокат девочки, пострадавшей от кулаков братьев-пятиклассников, раскрыла подробности драки у школы №56

Адвокат пострадавшей пятиклассницы Галина Протасова поделилась подробностями инцидента, произошедшего недалеко от школы №56 в Нижнем Тагиле. Мать обвиняемых братьев отпустили под залог, а избитая девочка по имени Соня получила тяжелые травмы и провела все новогодние каникулы в больнице. После выписки она боялась возвращаться в школу. Об этом в прямом эфире местного телеканала рассказала Протасова.

Фото: ntagil.org

По словам адвоката девочки, конфликт между учениками пятого класса школы №56 на Тагилстрое начался давно, при этом братья-дебоширы периодически словесно агрессировали в сторону Сони, мешали ей заниматься на уроке физкультуры и неоднократно предлагали разрешить конфликт через рукоприкладство.

«Она опасалась ходить в школу. Она боялась, что эти мальчики, которые обидели ее, тоже будут находиться в школе, в ее классе. Мало того, она боится и маму этих мальчиков. И в принципе, когда мы расследуем это дело, приходишь ведь к выводу о том, что мама приняла непосредственное участие. Именно ее действия послужили [толчком] дальнейшим действиям со стороны этих ребят», – отметила адвокат пострадавшей девочки.

Протасова рассказала, что братья перешли в этот класс недавно и не стремились вливаться в коллектив, а на попытки со стороны сверстников подружиться, отвечали грубостями. В последний учебный день перед новогодними каникулами школьники решили подойти к матери обвиняемых и показать видео, на котором ее сыновья ведут себя агрессивно. В ответ женщина начала повышать голос на пятиклассников, а затем ударила Соню. После этого к драке присоединились и ее сыновья, которые начали пинать пострадавшую в голову и живот. Девочка потеряла сознание, и только подошедший учитель физкультуры остановил инцидент.

После драки против матери обвиняемых братьев было возбуждено два уголовных дела, а мальчиков поставили на учет в ПДН. Однако суд оставил женщину на свободе на время следствия. Протасова также отметила, что руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области предоставил некорректную информацию о семье пострадавшей девочки. В настоящее время отец школьницы живет с ней, работает и заботится о своих детях.

«Суд вынес запрет определенных действий. Мы не обжаловали это, поскольку ребята сейчас находятся на домашнем обучении. Суд не мог по-иному и не мог иного решения вынести, поскольку дети находятся дома. Их надо поить, кормить, за ними надо следить», – подытожила адвокат.

Напомним, инцидент произошел в преддверии новогодних праздников, 29 декабря, возле школы. Два брата-пятиклассника избили девочку, из-за чего пострадавшую госпитализировали. При этом мать зачинщиков драки, 37-летняя Фергана Аббасова, также ударила школьницу и не позволяла очевидцам приближаться к сыновьям. Комиссия по делам несовершеннолетних вынесла женщине предупреждение за ненадлежащее воспитание детей, а двух дебоширов поставила на учет в ПДН.

Эта драка вызвала возмущение среди общественности. Ситуацию прокомментировал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. В своем выступлении он призвал к тщательному анализу случившегося и обещал принять меры по каждому зарегистрированному инциденту, произошедшему на днях в Нижнем Тагиле. Он отметил, что в последние месяцы город оказался в центре ряда скандалов, связанных с образованием, в том числе массовой драки в школе № 40 и обнаружения стекла в хлебе в горнометаллургической школе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии