В Нижнем Тагиле на улице Фрунзе экспериментируют с новой технологией дорожного покрытия
Социальные сети
04:51
06.09.2023
2315
В Нижнем Тагиле на Фрунзе впервые появится дорога из крошки от изношенных шин

Компания МУП «Тагилдорстрой» решила устроить эксперимент и таким образом продлить срок службы новой автодороги, добавив в асфальт крошку от изношенных шин. Как уточнили в пресс-службе городской администрации, этот состав покрытия используется в Нижнем Тагиле впервые.

Фото: пресс-служба мэрии

«Прорезиненная» дорога появится на улице Фрунзе. Сейчас подрядчик уже приступил к укладке финишного слоя покрытия. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», а специалисты применяют технологию компании «РОСНАНО». Как объяснил начальник отдела ООО «Новые технологии строительства» Александр Данилов, частички шин обрабатываются специальным образом и добавляются в асфальтобетонную смесь. Такой подход увеличивает срок службы покрытия на 30-50% и повышает сдвигоустойчивость дорожного полотна. Как уверяет московский специалист, покрытие уменьшает скорость образования трещин и колеи, увеличивает устойчивость к усталостным явлениям. Помимо этого, производители экономят на строительстве дорог, ведь для производства покрытия используется вторсырье.

Резиновый асфальт активно применяют в разных регионах России на протяжении последних 15 лет. Дороги с таким покрытием появились в Белгороде и Краснодаре, Туле и Москве, и даже в условиях низких температур на трассе Сургут-Салехард на Ямале. Специалисты уточняют, что добавку из крошки от изношенных шин можно применять как в верхних, так и в нижних слоях дороги, а для производства специальной смеси необходимо 4,2 кг резинового порошка на тонну продукта.

Асфальт на Фрунзе покажет, приживется ли «резиновая» разработка в Нижнем Тагиле и смогут ли работники сэкономить деньги на производстве и при этом улучшить качество и сроки эксплуатации покрытия. Стоит отметить, что к качеству ремонта этой магистрали у горожан имеется множество претензий. И к новому эксперименту дорожников они отнеслись со сдержанным оптимизмом. В пабликах во время обсуждения инновации среди тагильчан появились сомнения в прочности и долговечности такого «резинового» покрытия.

Напомним, что недавно новая «заплатка», организованная в рамках грандиозного ремонта дорог на улице Фрунзе, стала причиной культурного шока тагильчан. Как показали кадры с места событий, «отремонтированная» тропинка выглядела так, будто поварешку густой манной каши с черничным вареньем небрежно плюхнули на тарелку. Отметим, что это уже не первая жалоба с улицы Фрунзе. Ранее читатель прислала в редакцию «Реального Тагила» целый фотоотчет о состоянии пешеходных зон в этом районе.

Фото: сообщество во «ВКонтакте» «Черный список Тагила»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии