Социальные сети
01:43
Оставайся подольше!
14.07.2021
2446
В Нижнем Тагиле появилась новая улица

Она располагается на территории городского округа Нижний Тагил в районе поселка Зональный.

Согласно Постановлению Администрации Нижнего Тагила №1283-ПА, новая улица получила название «улица Веремьева», в честь Мефодия Николаевича Веремьева, работавшего на Уралвагонзаводе ведущим конструктором, заместителем главного конструктора КБ по вагоностроению.

Фото: Википедия

В Постановлении по поводу присвоения улице имени Мефодия Веремьева сказано следующее:

«В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ,… в связи с обращением Акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского, в целях увековечивания памяти выдающегося конструктора Уралвагонзавода, лауреата Ленинской премии, кандидата технических наук Веремьева Мефодия Николаевича, Администрация города Нижний Тагил постановляет: Присвоить новой улице, образованной в результате разработки проекта планировки и проекта межевания территории жилого района «Южный», расположенного на территории городского округа Нижний Тагил в районе поселка Зональный, наименование «улица Веремьева».

С именем Мефодия Николаевича связана не только деятельность в роли ведущего конструктора УВЗ, но и участие в космической программе СССР. Он руководил проектированием и изготовлением оборудования и систем для заправки орбитальных космических кораблей «Восход», «Союз», «Протон», «Восток» и первого советского космического комплекса «Энергия-Буран», а также средств для транспортировки и хранения криогенных компонентов.

Фото: p-z-nt.ru

Скончался 16 мая 1993 года в возрасте 78 лет в Нижнем Тагиле. Похоронен на кладбище «Пихтовые горы».

Метки: ,
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии