СК отказал Пинаеву в возбуждении уголовного дела в отношении Реального Тагила
03.11.2023
3910

Следственный комитет отказал мэру Пинаеву в возбуждении уголовного дела в отношении «Реального Тагила»

В июле мэр Нижнего Тагила обратился в Прокуратуру Ленинского района с заявлением. Градоначальнику не понравилась статья на сайте ИА «Реальный Тагил», повествующая о периоде, когда Владислав Пинаев занимался предпринимательской деятельностью. 

Фото: myslo.ru

Напомним, в одном из майских материалов мы рассказывали о том, как в нулевых Пинаев привлек внимание силовиков. Исходя из материалов суда, в 2006 году еще будущий градоначальник и министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев имел бизнес, который заинтересовал отдел по борьбе с экономическими преступлениями Кировского района города Екатеринбурга.

На складе нынешнего чиновника правоохранители обнаружили партию семечек торговой марки «Хомка». Товар по материалам дела планировалось продать одному из мелких торговцев, который позднее и написал заявление в милицию, заметив подделку.

Индивидуального предпринимателя Пинаева признали виновным. В результате суд назначил административное наказание в виде штрафа в 3 тысячи рублей, а партию фальсификата определил утилизировать.

И только спустя три месяца после публикации статьи на сайте, начальник тагильской ратуши решил обратиться в надзорный орган. Владислав Пинаев посчитал, что размещенные на нашем сайте сведения являются ложными, а то, что он занимался продажей «контрафактных семечек» порочат его честь и достоинство и подрывают его репутацию как главы города.

Прокуратура направила заявление тагильского мэра в Следственный отдел СК РФ по Ленинскому району.

В ходе проведенной проверки следователи установили, что информация, опубликованная в статье, была взята с официального сайта Арбитражного суда Свердловской области и сомнений в подлинности постановления суда не возникало, умысла распространить заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию Пинаева у журналистов не было.

 «…Совокупность  собранных фактов в рамках проводимой процессуальной проверки не  позволяет сделать вывод о наличии вины редакции, поскольку доказательств, свидетельствующих  об умысле на клевету, то есть в распространении заведомо ложных сведений,  порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его  репутацию не добыто», — сообщается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следствие также пришло к заключению, что Владислав Пинаев объективно заблуждался относительно правовой оценки действий сотрудников информационного агентства «Реальный Тагил».

В этой связи, в возбуждении уголовного дела о совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ было отказано из-за отсутствия состава преступления.

Людям, которые активно содвигали и содвигают Пинаева к «заблуждениям», выставляя градоначальника на посмешище, вероятно, надо усвоить безграничное богатство русского языка, в котором слово «осудить» имеет не только юридическое процессуальное значение, но и значение осудить (вынести порицание) за какое-либо «нехорошее» действие, а также «осудить» – принять решение в процессе судебного заседания, в значении действия принятого органом власти в процессе исполнения своей функции, например, суд осудил, администрация администрирует, мэр омэрил жителей. 

Владиславу Юрьевичу давно стоит задуматься об уровне компетенции людей в своей, так называемой, команде. Вероятно, поводов для критики градоначальника стало бы значительно меньше, а сам мэр выглядел бы более достойно, а не вел себя порой, как обиженный капризный ребенок.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не тагильчанин
Не тагильчанин
8 месяцев назад

Прям в точку всё написано!