На Урале открылась первая в России секция самбо для семинаристов
01.06.2023
3998
На Урале открылась первая в России секция самбо для семинаристов

В Верхней Пышме открылась первая в России секция самбо для семинаристов. Идея привлечь слушателей Екатеринбургской духовной семинарии к занятиям по-настоящему российским видом спорта родилась у Общественного совета федерального партпроекта «Za самбо» в Свердловской области при обсуждении одного из ключевых направлений – «Самбо в ВУЗы».

Фото: telegram-канал «Za самбо Свердловская область»

Семинаристы выбрали путь служения Богу, путь помощи и духовного наставления мирян. При этом, важной частью становления будущего священнослужителя является не только духовное, но и физическое здоровье.

Православие и самбо в России всегда идут вместе. Боевое искусство самбо было создано Василием Ощепковым по благословению его духовного наставника святителя Николая Японского. Теперь самбо активно развивается в сорока странах мира и является частью русской культуры, и не только спортивной, но и духовной. Важным условием полного овладения искусством этого единоборства для семинаристов является осознание его нравственной основы.

Фото: telegram-канал «Za самбо Свердловская область»

Инициативу открытия секции самообороны без оружия для семинаристов благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:

«Ребята, которые сегодня здесь тренируются – это будущие священники, которые внутренне должны быть очень сильными людьми. Занятия, которые сейчас проходят, формируют и закаляют характер, они учат побеждать и правильно проигрывать, учат уважать окружающих и человека, который перед ними. Я думаю, что эти черты характера будут помогать ребятам в будущем служении».

«Идея у нас родилась как ответ на внешние вызовы. Выражаю слова искренней благодарности Владыке за поддержку и доверие, оказанное проекту. На мой взгляд, сейчас одна из самых важных задач нашего проекта заключается в том, чтобы не только воспитать занимающихся здесь ребят, но и масштабировать этот опыт на всю страну, сохранив главный принцип национального единоборства: самбо – это не про нападение, а про защиту себя и своих близких», — рассказал координатор партийного проекта «Zа самбо» в Свердловской области депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Свалов.

Заниматься самбо в зале единоборств в здании Бассейна ДС УГМК будут двадцать семинаристов под руководством Мастера спорта СССР Александра Александровича Какуши.  Помощь в приобретении формы для занятий самообороной без оружия оказал член общественного совета «Za самбо» Андрей Моисеевич Симановский.

«Екатеринбургская духовная семинария стала пятым высшим учебным заведением в Свердловской области, присоединившимся к федеральному проекту «Zа самбо». Регулярные тренировки по национальной борьбе уже проходят для студентов Уральского государственного горного университета, Технического университета УГМК, Российского государственного профессионально-педагогического университета и Уральского государственного университета путей сообщения. 24 мая все четыре ВУЗа на прошедшем в Верхней Пышме форуме «Лига самбо» подписали соглашения о вступлении в «Студенческую спортивную Лигу самбо», — отмечает Председатель Общественного совета «Zа самбо» в регионе Валерий Аркадьевич Чайников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии