В школах вновь был поднят вопрос о ношении хиджабов
Социальные сети
17:28
Оставайся подольше!
07.09.2022
3373
В школах вновь был поднят вопрос о ношении хиджабов

Вопрос ношения хиджабов в школе поднимается в обществе не первый раз. Сейчас скандал разразился в Тюмени, где учительница не пустила на урок девочку в платке.  Случай попал на видео и вызвал широкий общественный резонанс.

Фото: pxhere.com

Для Нижнего Тагила эта тема тоже актуальна, тем более сейчас, когда волна мигрантов с Ближнего зарубежья увеличивается с каждым днём. С одной стороны, существует негласный запрет на ношение хиджабов в образовательной организации, потому что на самом деле законодательно эти нормы нигде не прописаны. Есть запрет на ношение религиозных атрибутов. Считать ли хиджаб просто предметом одежды или религиозным атрибутом – тоже вопрос. С другой стороны, в описанном случае можно рассмотреть преследование по религиозному признаку.

Стоит напомнить, что в России светское образование, и любая деталь в одежде, свидетельствующая о религиозной принадлежности вызывает вопросы. Ещё один момент, который не стоит упускать из внимания, что ношение хиджабов для девочек, представительниц ортодоксального мусульманства, является принципиально важным, это их внутреннее желание, а не только повеление родителей. Именно эти противоречия вызывают отчаянные споры в обществе. Кто-то рьяно стоит на защите прав мусульман, кто-то считает, что ношение одежды с религиозными признаками наносит урон не только общим правилам поведения в общеобразовательной организации, но и представляет опасность для самих девочек, которые таким образом привлекают излишнее внимание и провоцируют межнациональные конфликты.

Не будем забывать, что речь идёт о школе, то есть о подростковой среде, отличающейся излишней категоричностью. В Нижнем Тагиле есть много школ, где обучаются девочки-мусульманки. В каждой школе эти вопросы решаются по-разному. Кто-то из руководства школ идёт на послабление общепринятых правил, кто-то реагирует достаточно категорично. Во многом предупреждение межнациональных конфликтов в молодёжной среде в первую очередь зависит от профессионализма педагогов, их чуткости и умению выстраивать диалог с представителями разных конфессий.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика