Тагильчан предупредили о новой волне мошенничеств в связи с перевыпуском денег - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
03.03.2023
4489
Тагильчан предупредили о новой волне мошенничеств в связи с перевыпуском денег

Центробанк России накануне анонсировал перевыпуск купюр номиналом одна и пять тысяч рублей. А новые “сторублевки” уже поступили в регионы.

По словам заместителя главы финансового регулятора Сергея Белова, обновленные крупные денежные купюры представят общественности уже летом этого года. У тысячных и пятитысячных усовершенствована защита, а сами деньги стали более износоустойчивы, заявил представитель ЦБ.

Фото: pixabay.com

При этом в регионы уже поступили в обращение новые сторублевые купюры. Вроде бы, не так велика сумма номинала на банкноте, но эксперты уже говорят о том, что такие изменения могут сыграть злую шутку с россиянами.

Собеседник редакции “Реальный Тагил” из правоохранительных органов отметил, что такие изменения в финансовой сфере неизбежно имеют и оборотную сторону — начинают активизироваться мошенники.

“Каждый раз, когда в новостях мелькает какая-то информация о том, что будет перевыпуск денег или кто-то предложит новый дизайн или юбилейный вариант купюр, возрастает число желающих на этом заработать. Причем, в уголовно-наказуемом формате”, — поделился собеседник редакции.

По словам силовика, нередко отмечаются случаи обманов среди тагильчан. Причем, чаще всего страдают самые незащищенные и мало информированные слои населения: пенсионеры, инвалиды.

“Проще всего обманывать тех, кто в силу возраста или особенностей здоровья не могут проверить купюры. Для примера — мошенники приходят в квартиры к пожилым людям или встречают их на улице и якобы делятся последними новостями о том, что государство меняет деньги. Жертвы где-то слышали подобную информацию о новых купюрах, поэтому верят обманщикам на слово”, — продолжает эксперт.

По словам собеседника “Реального Тагила”, мошенники говорят своим жертвам, что по телевизору информация была неполная, а деньги надо “срочно и сейчас менять”. Люди верят и остаются без своих кровных:

“Некоторые аферисты могут представиться сотрудниками банка или Центробанка, даже удостоверения липовое показать. Но по факту, мы с вами это прекрасно понимаем, не будет регулятор никого отправлять на улицы городов, чтобы искать пенсионеров для замены купюр”.

Злоумышленники меняют действующие купюры на старые советского образца, говоря, что их вернули в оборот, или вообще на билеты банка приколов:

“Не так давно одной из жертв мошенников стала женщина, которая решила так обменять купюры. Злоумышленники представились сотрудниками банка, втерлись в доверии к свердловчанке, а потом под предлогом переписи всех номеров купюр, хранящихся у нее дома, попали в жилище женщины и поменяли настоящие деньги на билеты банка приколов”.

pixabay.com

Собеседник редакции отметил, что самым безопасным способом хранения денег являются вклады в крупных банках. Причем, с множественной защитой от посягательств и снятия наличных или денежных переводов:

“Все мы помним классику про “храните деньги в Сберегательной кассе, если они у вас есть”. Государство предлагает много новых программ для пенсионеров, причем, с повышенной защитой от посягательств мошенников по отработанным схемам”.

Правоохранители просят тагильчан внимательно отнестись к любой новой информации по выпуску или перевыпуску денег и не доверять тем, кто предлагает обменять купюры или говорит о переписи номеров.

“Самым безопасным способом расчета в наши дни являются платежи картами — так никто не “подсунет” фальшивку и не подведет под статью. Новые дензнаки есть и на сайтах банков, и в самих офисах, где всегда можно прийти и проконсультироваться по поводу выпуска или перевыпуска денег”, — подытожил эксперт.

Слова эксперта «Реального Тагила» подтвердил и руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. По словам полковника, жертвами мошенников нередко становятся самые разные слои населения — работники градообразующего предприятия Нижнего Тагила, путеукладчик РЖД и инженер завода из Екатеринбурга, эксперты по обслуживанию клиентов двух крупнейших в регионе банков столицы Урала, педагог-психолог детского дошкольного учреждения из Североуральска, и большое количество пенсионеров из разных городов. Мошенники представляются тагильчанам сотрудниками ФСБ, полиции, Следственного комитета, Прокуратуры, банковской сферы, сферы госуслуг, и даже криминальными авторитетами.

«Ваш счет находится в опасности, кто-то пытается оформить кредит, взломан аккаунт на портале Госуслуг, родной человек попал в ДТП, предложения по инвестиции средств в якобы прибыльный бизнес. Такие и многие другие похожие методы злоумышленников и являются основными способами хищения денег у граждан. Нужно заботиться о мерах безопасности друг друга, регулярно напоминая родным, близким и знакомым об опасности, которая может исходить от звонков неизвестных», — резюмировал Валерий Горелых.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии