Зоозащитники Нижнего Тагила просят мэрию города заняться проблемами отлова и стерилизации бездомных диких псов
15.03.2024
5173
Зоозащитники Нижнего Тагила просят мэрию заняться проблемами отлова и стерилизации бездомных диких псов

В районах Нижнего Тагила не прекращаются случаи нападений бесхозных бродячих собак на прохожих. Последний такой зафиксированный инцидент произошел 11 марта на Вагонке, где пес накинулся на мужчину, и, порвав одежду, укусил пострадавшего за ногу. Тагильчане неоднократно обращались за поддержкой в городские СМИ, дабы озвучить проблему и создать общественный резонанс. Однако власти лишь «кормят завтраками», сообщая, что уже оформили заявку на отлов бродячих животных. Только от этого факта покусанных людей не уменьшилось и возмущений жителей не убавилось.

Фото: freepik.com

Согласно цифрам, предоставленным уральскими медиками, с началом летнего сезона количество пострадавших от собак пациентов возросло: за первые месяцы 2023 года в Свердловской области зарегистрировано 197 случаев, из них 34 – в столице Южного Урала. Речь идет как о бродячих, так и о домашних собаках, отметили «ФедералПресс» в пресс-службе екатеринбургской скорой медпомощи. Врачи рассуждают, что динамика инцидентов может быть связана с теплым сезоном и наличием легкой одежды у прохожих. Ведь в таких условиях псам проще ухватить свою жертву зубами. Также в летний период люди часто занимаются активным отдыхом, при этом делают резкие движения, провоцируя животных на агрессию. По информации врачей, собаки чаще всего кусают мужчин и маленьких детей.

Рассказы об укушенных пострадавших, отнюдь не миф. Однако зоозащитники уверяют, что всему виной – сами люди. По их мнениям животные не станут нападать без причины, а тем более атаковать жертву, нанося ей серьезные раны. Но тогда почему ситуации с нападениями не прекращаются? На Вагонке, к примеру, на улице Юности тагичальне часто замечают стаю бездомных собак. Там в начале марта стая псов напала на мужчину и прокусила ногу. Ранее, 6 марта на проспекте Мира, вблизи Строительного техникума ребенок стал жертвой бродячей собаки. От глубоких ран пострадавшего уберегла теплая зимняя одежда, поэтому обошлось без серьезных последствий для здоровья. После подобных случаев люди обращаются в ЕДДС города. В организации отвечают, что заявку на отлов собак передали подрядчику. Ранее школьница стала еще одной жертвой уличных собак. После того случая СКР завели уголовное дело. Напомним, инцидент произошел 10 февраля в Нижнем Тагиле на улице Металлургов. Видео с контентом 18+ попало в соцсети и «завирусилось» в городских и региональных пабликах. На записи видно, как восемь непородистых собак окружили напуганную девочку, лаяли и готовились напасть. Однако проходящая мимо женщина вовремя заметила пострадавшую, подошла и разогнала псов. Поэтому в данном случае тоже обошлось без последствий. Опасные собаки бегают на Лебяжке и на ГГМ. Об этом неоднократно рассказывали жители и делились фотографиями.

Создатель инициативной группы помощи животным «Клепа и друзья», зоозащитник Дарья Аксенова считает, что в Нижнем Тагиле необходимо, прежде всего, решить проблему бесконтрольного размножения домашних питомцев: вводить мораторий на разведение без необходимости, что кошек, что собак, а так же создать систему регистрации животных, закреплять каждую собаку за конкретным хозяином и вводить систему штрафов за выбрасывание питомцев или их бесследное исчезновение у владельцев. Это поможет исключить случаи убийств и насилия над братьями нашими меньшими.

«Что касается факта постоянного нападения собака людей, откуда он взят? Официальной статистики, увы, нет. Мы обращались в травмпункты города неоднократно, большая часть нападений собак на людей – это бытовые травмы, когда домашняя собака кусает своего владельца.
Очень часто, таким образом нападают стаи самовыгульных собак, которые образуются в период течек», – рассуждает Дарья.



Она отмечает, что выкинутые домашние псы зачастую погибают, однако так происходит не всегда. Бывшие питомцы успевают дать потомство, которое лучше приспосабливается к уличной среде и выживает в диких условиях самостоятельно. По словам зоозащитницы, приюты в городе имеются, только это не спасает ситуацию. Ведь число выкинутых животных растет, поэтому питомцев просто некуда размещать. Многие неравнодушные тагильчане забирают уличных собак себе домой на передержку и публикуют об этом новости в соцсетях. Таким образом, возрастает шанс найти брошенному животному нового уже ответственного и любящего хозяина.

«Приюты у нас есть. Частный приют на улице Фестивальной, под который выделила землю и здание администрация. А, так же есть и другие НКО города, которые содержат собак и кошек, в том числе и на муниципальной земле. Однако поток выброшенных собак слишком велик для тех приютов, организаций и волонтеров, что оказывают помощь животным в нашем городе. С учетом того, что постоянный поток животных на улице пополняется за счет безответственности людей, невозможно изыскать такие ресурсы, чтобы помочь всем брошенным», – говорит зоозащитник.



Волонтеры Нижнего Тагила стараются своими милами помочь бесхозным животным, но без помощи со стороны городской администрации здесь не справиться. Неравнодушная к этой проблеме тагильчанка Алена Крылова отмечает, что в данном случае необходимо рассмотреть вопрос о стерилизации бездомных псов и таким уменьшить их популяцию. Однако здесь появляется новый вопрос о временном размещении прооперированных собак. Девушка рассказывает, что сама не боится диких псов, и неоднократно сталкивалась с ситуациями, где люди становились провокаторами к агрессии уличных животных.

«Сама несколько раз была свидетелем подобных вопиющих случаев. К примеру, утром шла на работу и видела, как собака спала около магазина на снегу, рядом шла мать с ребенком: ребенок пнул собаку, а мать только посмеялась. Я сделала замечание. А потом люди удивляются, почему собаки ведут себя агрессивно. Псы могут вести себя так, только если люди ранее жестоко с ними обращались, когда защищают потомство или от голода, когда находятся в поисках пропитания. Считаю, что необходимо начать с себя и быть добрее к нашим братьям меньшим. Я призываю администрацию города заняться вопросом стерилизации бездомных собак», – подытоживает она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии