Более 4,5 тысяч свердловчан подверглись нападению клещей с начала сезона
Социальные сети
20:31
Сама в шоке!
12.05.2022
705
Более 4,5 тысяч свердловчан подверглись нападению клещей с начала сезона

В Свердловской области зарегистрировано 4597 пострадавших от укусов клещей. Среди них 1065 детей. Случаи укусов клещей зарегистрированы в 60 муниципальных образованиях региона.

Фото: pixabay.com

По состоянию на 11.05.2022 г. в медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 5 человек, в том числе 3 ребенка.  Заболевшие — жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы. Также 11 человек госпитализированы с предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз», из них 7 детей. 

«В лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 1473 особи клещей, снятых с людей, маркер вируса клещевого энцефалита обнаружен в 15 пробах (1%); на лайм-боррелиоз исследовано 1288 проб: возбудитель обнаружен в 494 пробах (38,3%). На прочие инфекции исследовано 657 проб: положительных на моноцитарный эрлихиоз — 22 пробы (3,3%), на гранулоцитарный анаплазмоз — 7 проб (1,06%)», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Там также отметили, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Кроме того, для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

«Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт медицинской организации. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения», — пояснили в ведомстве.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии