Ликвидация лесных пожаров в Свердловской области
29.08.2023
2964

ДИП: Свердловская область больше не горит

Все лесные пожары в Свердловской области ликвидированы. Об этом, ссылаясь на актуальные на вечер 28 августа данные, сообщает Департамент информполитики региона.

Фото: Департамент информационной политики региона

Силами сотрудников Уральской авиабазы, лесоохраны и арендаторов лесных участков, за сутки были потушены возгорания в Махневском, Серовском и Сосьвинском районах. Общая площадь пожаров составляла 233 гектара. Ликвидации очагов поспособствовали и благоприятные погодные условия.

«Самый сложный пожар тушили в Серовском районе. Лес горел на отдалённых участках, чтобы справится с возгоранием, по узкоколейной железной дороге сюда доставили бульдозер и пропахали минерализованную полосу, обеспечив локализацию пожара», — рассказал исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Илья Секерин.

В Сосьвинском районе огнеборцам пришлось прокапывать минерализованную полосу длинной в полкилометра самостоятельно, так как лес горел в заболоченной местности. Из-за этого доставить технику к очагу было невозможно. Так, распространение огня удалось прекратить. Подобная ситуация сложилась и в Махневском районе. Задействовать технику, чтобы опахать площади пожара, удалось только на отдельных участках.

«Существенным подспорьем, конечно, стали дожди – осадки проливают потушенные очаги и исключают возникновение новых», – добавил Секерин.

Напомним, на всей территории Свердловской области продолжает действовать противопожарный режим. Запрещено разводить открытый огонь, в том числе и костры, жечь мусор, сухую траву и тому подобные воспламеняющиеся материалы, а также проводить пожароопасные работы. Не допускаются любые строительные и производственные огневые работы, в том числе сварка, а также запуск фейерверков и проведение фаер-шоу. Нарушение режима преследуется по закону вплоть до уголовной ответственности.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозит гражданину штрафом до 60 тысяч рублей. Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает наказание рублем в размере 300-500 тысяч, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до 2 лет, принудительными работами либо лишением свободы на срок до 4 лет. Намеренный поджог влечет за собой штраф до миллиона рублей либо лишение свободы до 8 лет со штрафом от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в населенных пунктах облагается штрафом до 5 тысяч рублей для граждан.

В случае обнаружения возгорания нужно незамедлительно сообщить о нём по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации или передать фотографию дыма или огня с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии