Экологи настаивают на перерасчете за холодное водоснабжение тагильчан
Социальные сети
05:04
Оставайся подольше!
21.10.2022
4132
Экологи настаивают на перерасчете за холодное водоснабжение тагильчан

В Нижнем Тагиле в дома горожан поступает холодная вода ненадлежащего качества. Она, по сути, не предназначена для употребления в пищу. Поскольку не является питьевой. Однако, ценник в платежках тагильчан начисляется из нормативов как на питьевую воду. Получается, что граждане попросту переплачивают за оказание данной услуги, которая выполняется некачественно. Как рассказал «Реальному Тагилу» эколог, председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов, тагильчане могут не оплачивать всю стоимость холодного водоснабжения. Вода не соответствует нормам СанПиН в которых прописаны требования к питьевой воде, поэтому она является технической.

Фото: pxhere.com

«В Нижнем Тагиле холодная вода ненадлежащего качества. Она должна быть питьевой, а если она не соответствует нормам СанПиНа питьевой воды, подаваемой в городах, то она не является таковой. Она просто является какой-то жидкостью. В платежке по нормативу насчитывают за питьевую воду, а она по факту техническая. Значит услуга на сто процентов не оказана. Да, они понесли какие-то затраты доставили воду за это надо заплатить. Но вода не питьевая, поэтому должен быть вычет», — заявил эколог.

Отметим, что данный факт признают даже в местной мэрии. Об этом сообщается в Постановлении администрации города от 21.09.2021   №   1757-ПА «О внесении изменений в Основные положения схемы водоснабжения города Нижний Тагил до 2030 года, утвержденные постановлением Администрации города Нижний Тагил от 05.04.2016 № 940-ПА». Информация размещена на официальном сайте.

Так согласно документу, «качество воды после водоочистных Черноисточинского гидроузла не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Аналогичная ситуация и с водой, поступающей в краны тагильчан из Верхне-Выйского водохранилища.

«В настоящее время вода с Верхне-Выйского водохранилища подается в разводящую сеть в город без очистки (только после первичного обеззараживания и вторичной обработки диоксидом хлора). Качество воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01», — говориться в приложении к Постановлению администрации города.

Как уточнил Андрей Волегов в Постановлении администрации города речь идет именно о холодном водоснабжении. Поскольку именно из Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в квартиры тагильчан поступает холодная вода. А для горячего водоснабжения используют воду из Нижнетагильского пруда. Он также отметил, что когда-то в городе даже горячая вода была по качеству практически питьевой, но в настоящий момент признана технической.

«Горячая вода раньше соответствовала требованиям питьевой воды. Сейчас Нижнетагильский пруд признан техническим водоемом. Там даже купаться нельзя», — сообщил он.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новиков М.Г.
Новиков М.Г.
1 месяц назад

Андрей Николаевич, Ваш подход в отношении оплаты за т. н. « питьевую воду « логичен и законен,