Эксперты Центробанка объяснили свердловчанам причины удорожания яиц в 2023 году
08.02.2024
2167
Эксперты Центробанка объяснили свердловчанам причины удорожания яиц в 2023 году

Эксперты объяснили рост стоимости яиц на Урале в 2023 году. В Уральском главном управлении Банка России их удорожание связали с недостатком предложения, на который повлияло сразу несколько факторов.

Фото: pxhere.com

Согласно данным Росстата, в 2023 году стоимость яиц в магазинах Свердловской области выросла на 51,3%. В России стоимость продукта увеличилась на 61,4%.

В качестве основных причин подорожания эксперты назвали «вспышки птичьего гриппа, снижение запасов инкубационных яиц и увеличение спроса со стороны фармацевтических компаний». Такие данные приведены в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

Примечательно, что на основе инкубационных яиц производятся вакцины от ряда заболеваний – кори, паротита, краснухи и гриппа.

«По оценкам экспертов, на производство препаратов требуется 100–120 млн яиц в год.  Из-за ухода иностранных фармпредприятий отечественные производители экстренно нарастили выпуск вакцин, что повлекло за собой дополнительный спрос на яйца», – пояснили в пресс-службе Уральского главка Центробанка.

Поставки импортных инкубационных яиц сократились из-за санкций, а местные птицеводы не смогли быстро наладить производство. На ситуацию наложились вспышки птичьего гриппа, повлиявшие на поголовье несушек в регионах. Это привело к тому, что спрос возрастал быстрее предложения и к увеличению цен.

«Яйца – востребованный продукт, поэтому цены на них быстро реагируют на сокращение производства. Принятые Правительством России меры по расширению импорта яиц и поддержке производителей ведут к нормализации ситуации на рынке», – рассказал экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии