«Это не случайно, а закономерно»: эколог прокомментировал попадание Нижнего Тагила в список самых грязных городов страны
Социальные сети
03:44
Знаем откуда ноги растут.
27.07.2022
2504
«Это не случайно, а закономерно»: эколог прокомментировал попадание Нижнего Тагила в список самых грязных городов страны

Нижний Тагил попал в список самых грязных городов страны, который составили специалисты фонда по охране природных объектов «Наш фонд». Экологическое благополучие населённых пунктов определялось по множеству критериев. Учитывались показатели чистоты воздуха, воды, количество свалок, а также число автомобилей, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу СО2. Кроме того, эксперты отметили, что существует норма по количеству зелёных насаждений на одного человека. В крупных городах — это 21 квадратный метр. «Если показатели ниже — город автоматически попадает в разряд неблагополучных».

В список самых грязных городов вместе с Нижним Тагилом попали Магнитогорск, Челябинск, Норильск, Красноярск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Медногорск.

А самые чистыми городами оказались: Тамбов, Сочи, Майкоп, Таганрог, Владикавказ, Севастополь, Грозный, Кострома, Саранск, Йошкар-Ола.

«Москва и Санкт-Петербург не относятся ни к лучшим, ни к худшим. Они находятся где-то посередине. Несмотря на то, что это крупные города, на их территории осталось достаточно мало производственных предприятий, а ситуацию с выбросами CO2 помогает контролировать разветвлённая сеть метро. Также за последнее десятилетие в этих городах резко увеличилось количество всевозможных парков и скверов, что помогает разрядить экологическую обстановку для жителей», — цитирует экспертов «Российская газета».

Тагильский эколог, председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов отметил, что Нижний Тагил в этот список попал не случайно, а скорее закономерно, поскольку в городе уже на протяжении нескольких лет наблюдается ухудшение многих экологических показателей. Особенно активно в последнее время идёт загрязнение атмосферы города вредными выбросами.

«За последние 5 лет в атмосферном воздухе города Нижний Тагил наметилась тенденция роста среднегодовых концентраций диоксида азота, сероводорода, формальдегида, цианида водорода, бенз(а)пирена, магния, железа, марганца и цинка. Среднегодовые концентрации оксида углерода остались на прежнем уровне», — заявил эколог.

По словам Волегова, сохранение высокого уровня загрязнения атмосферы Нижнего Тагила в 2021 году связано с существенным ростом концентраций диоксида азота и формальдегида.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лида
Лида
17 дней назад

Конечно, все тополя пилят или под корень или делают такую обрезку ( пенёк 2 метра), что потом они засыхают…, а что взамен? Да ничего! Все голо уже! А ведь тополя не зря садили .. они имеют большую площадь поглощения пыли и вредных веществ! Но нашим многим горожанам, лучше дышать вредными веществами, и они усиленно кричат, чтобы убирали тополя под корень!