ЕВРАЗ НТМК за вредные выбросы оштрафовали на 20 тысяч рублей
Социальные сети
17:34
Завтра будет еще!
31.08.2022
2144
ЕВРАЗ НТМК за вредные выбросы оштрафовали на 20 тысяч рублей

ЕВРАЗ НТМК обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей за загрязнение воздуха, которое было зафиксировано в январе 2022 года специалистами Росприроднадзора. Тогда специалистами ведомства были проведены выездные обследования с отбором проб воздуха. Пробы выявили среднесуточное превышение предельно допустимых концентраций по бензопирену в 1,7 раза в охранной зоне в районе Балакинской лесобазы.

Фото: evraz.com

Как сообщает ЕАН, в феврале в отношении ЕВРАЗ НТМК был составлен протокол, и компания была оштрафована на 20 тысяч рублей.

Отмечается, что компания попыталась обжаловать это решение в облсуде. Однако судья оставил без изменений постановление Росприроднадзора.

Напомним, с 29 января по 4 февраля 2022 года в Нижнем Тагиле наблюдался сильный смог. Это случилось, когда Уралгидромет извещал граждан и предприятия об установлении неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания в атмосфере вредных веществ. На определённый ведомством отрезок времени все крупные промышленные предприятия должны были свести к минимуму выбросы в воздух вредных веществ. Однако на практике всё обстояло иначе. В ночь с 29 на 30 января и с 30 на 31 января последовали два мощных выброса сероводорода в городскую атмосферу.

Тогда, жители города жаловались на резь в глазах, затруднённость дыхания, снижение видимости на дорогах. Уже в понедельник 31 января пресс-служба НТМК поспешила опровергнуть слухи о причастности промышленного гиганта к загрязнению воздуха, но несколькими днями позднее стали известны итоги заборов проб воздуха лабораториями ежедневного мониторинга на Красном Камне, на Северном посёлке, в центре Нижнего Тагила. Станция слежения за состоянием атмосферы на Красном Камне показала двадцатикратное превышение ПДК по сероводороду, основным источником выброса которого является ЕВРАЗ НТМК.

Как отмечают эксперты, для промышленного гиганта такие штрафы как капля в море. Поскольку комбинат, получающий многомиллиардные прибыли проще уплатит штраф, чем снизит выбросы вредных веществ.

Эколог, председатель региональной общественная организация «Экоправо» Андрей Волегов отметил, что необходимо увеличить ответственность за нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, введя в КоАП отдельные статьи. При этом ответственность должна быть дифференцирована в зависимости от категории опасности объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (объёмов выбросов) и не должна быть менее 500 тысяч рублей на юридическое лицо, поскольку загрязнение атмосферного воздуха оказывает негативное влияние на значительное количество населения и экосистемы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика