Инфляция в Свердловской области достигла 4%
17.08.2023
3037

Инфляция в Свердловской области достигла 4%, растут цены на продовольствие и промышленные товары

Инфляция в Свердловской области в июле составила 4% после 3,2% месяцем ранее. Годовая инфляция растет третий месяц подряд после значительного снижения в марте – апреле 2023 года. Как и во всей стране, рост цен в основном был вызван ослаблением рубля и увеличением потребительской активности, сообщила пресс-служба Банка России.

В ЦБ РФ отметили также, что цены на отдельные продукты в регионе изменялись по-разному. Например, мясопродукты – колбасы, мясокопчености – оставались дешевле, чем в прошлом году, сыры подешевели. Однако в целом цены на продовольствие в сравнении с июлем прошлого года выросли: сказалось подорожание импортных овощей и фруктов.

Ускорился годовой рост цен на промышленные товары, в частности, на новые иномарки. Российские производители автомобилей также переносили в свои цены выросшие издержки на импортные компоненты. Увеличился рост цен на одежду и обувь. 

Фото: пресс-служба Уральского ГУ Банка Росси

В регуляторе спрогнозировали, что годовая инфляция в стране в ближайшие месяцы продолжит повышаться. Это будет связано с усилением ценового давления и выходом из расчета низких значений месячных приростов летнего периода 2022 года. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии