Иностранный «друг по переписке» развел тагильчанку на 100 тысяч рублей - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
14:09
Знаем откуда ноги растут.
21.12.2022
2410
Иностранный «друг по переписке» развел тагильчанку на 100 тысяч рублей

В полицию Нижнего Тагила с заявление обратилась 28-летняя преподаватель английского языка. Женщина рассказала, что стала жертвой афериста. Как сообщили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское», тагильчанка познакомилась с иностранцем в популярном корейском приложении для общения и изучения иностранных языков. Незнакомец написал сам, задавая обычные в вопросы, а о себе почти ничего не рассказывал. Только то, что он родом он из Кореи, но в настоящее время работает в Великобритании по контракту.

Фото: pxhere.com

После непродолжительного общения в приложении, они стали переписываться в мессенджере. Тагильчанка была приятно удивлена, когда новый приятель сообщил, что отправил ей посылку с подарками, при этом уже оплатил доставку авиалиниями до России. Ей нужно было заплатить взнос 100 тысяч рублей, чтобы посылка смогла пройти таможню.

Тогда девушка посредством мессенджера связалась с транспортной компанией по указанному на сайте номеру телефона, уточнив счет, на который нужно перевести деньги. Затем через мобильное приложение сделала два перевода со своего счета.

«После оплаты, с ней связался представитель транспортной компании и сообщил, что в посылке находятся денежные средства, но не уточнил, сколько. Эту информацию она передала знакомому, который подтвердил наличие в его отправлении 5 млн долларов, 3 млн чеком и 2 млн наличными, не сказав в какой валюте. Всю эту информацию она переслала в транспортную компанию, на что получила ответ, что данные действия противоречат принципам компании. Ей необходимо «получить сертификат в ООН, чтобы подтвердить легальность денег, который обойдется в сумму 350 тысяч рублей». В противном случае, пообещали транспортники, девушка будет привлечена к ответственности «за отмывание денег». Там же добавили, что в случае отказа в получении посылка будет утилизирована. Всю полученную информацию девушка снова сообщила приятелю, а он ответил, что не готов терять такую значительную для него сумму и попросил оплатить сертификат, пообещав по окончании контракта приехать в Россию и возместить понесенные ею затраты. Тогда – то тагильчанка поняла, что ее цинично обманули и обратилась в полицию», — рассказали в полиции.

Полицейские изучили переписку и копии электронных чеков. Оказалось, что код телефона, с которого общался незнакомец, соответствует Малайзии, а телефон транспортной компании принадлежит Италии.

В полиции напоминают, что необходимо критично относится к любой информации, которая поступает от незнакомых лиц, кем бы они себя не называли, работниками банков, менеджерами инвестиционных компаний, представителями силовых структур. Как только речь заходит о переводе денег, нужно незамедлительно прекратить разговор.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии