Карты, деньги, два ствола: как мошенники “разводят” тагильчан
16.05.2023
8022
Карты, деньги, два ствола: как мошенники “разводят” тагильчан

Новостная лента каждый день пестрит сообщениями о том, как тот или иной гражданин попался на уловки мошенников.

Фото: pixabay.com

При этом никакие убеждения правоохранителей на таких пострадавших не действуют. Под влияние злоумышленников может попасть каждый — независимо от возраста, статуса и семейного положения.

Накануне неизвестные пытались “развести” даже экс-первого замминистра обороны и командующего ВДВ Александра Колмакова. Сейчас генерал руководит ДОСААФ России. Вечером 10 мая силовик не застал дома свою супругу, после этого ему позвонил неизвестный и заявил, что похитил его жену и ждет выкуп в миллион рублей. Силовик обратился в полицию. В итоге супруга нашлась, а мошенники остались ни с чем.

И таких случаев по всей стране масса. Буквально накануне одна из пенсионерок перевела мошенникам внушительную сумму, после чего пришла в полицию и написала на них заявление. Пожилой даме объяснили, что она попалась на стандартную схему — “родственник попал в ДТП”. Спустя несколько дней мошенники позвонили тагильчанке с этого номера и вновь “развели” еще на сто тысяч рублей.

Во вторник, 16 мая, Сбербанк разослал новые предостережения для своих клиентов — о фишинговых сервисах, которые используют злоумышленники. По данным Роскомнадзора, за первые три месяца 2023 года ведомство заблокировало или удалило свыше семи тысяч цифровых ресурсов, которые на деле оказывались сервисами для реализации мошеннических схем.

“Распознать фейковые страницы становится все сложнее. Злоумышленники точь-в-точь копируют дизайн официальных ресурсов, чтобы запутать пользователей”, — говорят в Сбере.

Некоторые злоумышленники представляются силовиками различных уровней — от прокуроров до начальников спецслужб. В частности, известных и медийных личностей — вымогать пытались даже от лица начальника пресс-службы свердловского главка Валерия Горелых.

Напоследок редакция “Реального Тагила” рекомендует взять на вооружение лайфхак от спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что не берет телефон с незнакомых номеров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии