Концентрация парниковых газов в России значительно увеличилась
27.03.2023
3777
Концентрация парниковых газов в России значительно увеличилась

В России по итогам 2022 года рост выбросов парниковых газов оказался рекордным. Речь идет о росте концентрации углекислого газа и метана в атмосфере, сообщает РБК со ссылкой на данные Росгидромета.

Фото: pxhere.com

Эксперты подчеркнули, что в 2022 году концентрация парниковых газов росла намного быстрее, чем в 2020 и 2021 годах.

Подобные данные ученые собирают на основе исследований показателей на пяти станциях, расположенных в Териберке, Тикси, Новом Порту, Обнинске и Приокско-Террасном биосферном заповеднике.

Согласно документу, наибольший вклад в парниковые выбросы в России вносит энергетический сектор (77,9%). На втором месте — промышленные процессы и использование продукции (11,8%). Сельское хозяйство дает 5,7% выбросов, отходы — 4,6% (последние имеющиеся данные за 2020 год).

«На концентрацию парниковых газов прежде всего влияют источники сжигания ископаемого топлива. Так что работающие котельные, электростанции, разные виды транспорта — все это оказывает воздействие на изменения концентрации парниковых газов в приземном слое воздуха», — сообщили в пресс-службе Росгидромета.

Данная динамика несет негативные последствия для климата на территории России. Одним из последствий увеличения объемов выбросов углекислого газа является повышение среднегодовых температур, отмечают эксперты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии