Крупнейший застройщик Нижнего Тагила приостанавливает деятельность из-за отсутствия спроса на новое жильё
Социальные сети
00:42
Дочитай до конца!
14.04.2022
4677
Крупнейший застройщик Нижнего Тагила приостанавливает деятельность из-за отсутствия спроса на новое жильё

В марте 2022 года ООО «Юпитер-НТ» завершила строительство ЖК «Лисьегорье» на Черноисточинском шоссе, сейчас заканчивается возведение ещё одного многоквартирного дома в Дзержинском районе. Его планируют сдать в эксплуатацию к 300-летию муниципалитета. После этого жилищным строительством старейшая строительная компания (работает на территории Нижнего Тагила с 1994 года) заниматься пока не будет.

Фото: jupiter-nt.ru

Причиной такого решения стал глубочайший кризис в строительной отрасли.

Директор компании «Юпитер-НТ» Сергей Перезолов рассказал ИА «Реальный Тагил» о ситуации:

«Несмотря на высокое качество и низкие цены наших квартир, уровень продаж крайне мал. Это тенденция последних нескольких лет. С каждым годом спад по реализации жилья только нарастает.

Причиной этому послужило несколько факторов. Самый главный – экономический. Население стремительно беднеет. Доходы людей едва ли покрывают расходы на самые необходимые нужды. Кроме того, на стагнацию строительной отрасли влияет отток населения из Нижнего Тагила. Если брать только официальную статистику, то город ежегодно теряет порядка 3 тысяч человек. Высвобождается огромное количество жилья на вторичном рынке. Давайте посчитаем. Три тысячи жителей – это примерно 1 тысяча квартир. Тысяча квартир – это 13 новых домов ежегодно, которые могли бы быть построены, но они освобождаются. Ведь стоимость вторички почти в два раза ниже, чем стоимость нового жилья. Кроме того, молодежь уезжает из города».

Применить инструменты поддержки для строительной отрасли могли бы городские власти. Федерация и региональный бюджет выделяют на реализацию жилищных программ крупные субвенции, на них муниципалитет мог бы приобрести квартиры для нескольких категорий граждан в уже построенных новых домах. Речь идёт о детях-сиротах, достигших 18-летия, жителей ветхих и аварийных домов, а также тех, кто стоит в очереди на получение муниципального жилья.

«Молодых работников, врачей, учителей, в которых город остро нуждается, можно было бы привлечь предоставлением жилья. А приобретением квартир для специалистов мэрия смогла бы решить сразу несколько проблем. И капитально поддержать строительную отрасль в городе, обеспечить рабочие места, выплату налогов и многое другое», – отметил Сергей Перезолов.

В связи с отсутствием спроса и нежеланием властей поддержать местные строительные организации, компания «Юпитер-НТ» планирует запустить своё производство, и основной акцент будет сделан именно на нём.

«Не видим смысла пока заниматься строительством. Квартиры не продаются. Всё, что удается заработать на строительстве, тут же приходится вкладывать в строительство обратно. Средств на развитие не остаётся. А технику, автотранспорт, строительную механизацию необходимо постоянно обновлять. Но на это сейчас совершенно нет средств. Поэтому считаем целесообразным взять паузу на некоторое время, пока рынок не начнёт нуждаться в новом жилье, вырастут новые покупатели, наладится экономическое положение», – сказал он.

В настоящее время в Нижнем Тагиле «Юпитер – НТ» возвёл более 110 тыс. м2 жилья. Это единственная строительная компания в городе, которая сооружает высотные качественные кирпичные дома для среднего класса.

По мнению экспертов, после ухода со строительного рынка этой организации, в городе не останется ни одной крупной местной компании, способной работать на масштабных объектах. В каком-то смысле массовая застройка в городе будет попросту похоронена.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии