Свердловчане перевели мошенникам больше 1,5 млрд рублей с начала года
Социальные сети
08:40
Крепко держим нить событий!
23.12.2022
2386
Свердловчане перевели мошенникам больше 1,5 млрд рублей с начала года

Жители Свердловской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей за 11 месяцев этого года, что превышает показатели 2021 года. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска регионального ГУ МВД Артем Лаздынь.

Фото: pixabay.com

«За 11 месяцев 2022 года незначительное снижение преступлений с мошенничеством по сравнению с 2021-м годом, но ущерб возрос в разы. Если за весь 2021 год ущерб был 1,2 млрд рублей, то на сегодняшний день ущерб перевалил уже за 1,5 млрд рублей», — цитируют начальника ЕАН.

По его словам, некоторые свердловчане стали жертвами аферистов несколько раз за год. В таких случаях граждане как правило теряли большие денежные суммы, превышающие 1 млн рублей.

Мошенники чаще всего используют всё те же схемы обмана граждан: игры на бирже, «родственник попал в ДТП», а также звонки от представителей банков и сотрудников правоохранительных органов, связанные с оформлением кредитов и другими подозрительными финансовыми операциями.

Кроме того, мошенники используют подменные номера и IP-телефонию, что значительно усложняет установить их местонахождение.

Напомним, по инициативе ЦБ РФ за три квартала 2022 года было заблокировано почти 500 тысяч телефонных номеров, которые использовали аферисты для выманивания денег у граждан. Это почти в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в ноябре было заблокировано более 110 тысяч абонентов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии