Психологические тесты перед выдачей кредитов: новое предложение в Госдуме
24.11.2023
2034
В Госдуме предложили Центробанку проводить психтесты перед выдачей кредитов

В Госдуме РФ предложили ввести психологические тесты перед выдачей кредитов для граждан. С такой инициативой председатель семейного комитета ГД Нина Останина обратилась к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, пишет агентство «Прайм».

Фото: pxhere.com          

Депутат считает, что такой шаг поможет защитить граждан от мошенников, убеждающих людей брать займы. Останина также предложила проводить консультации с психологами для клиентов, которые показали неудовлетворительные результаты теста.

«Прошу рассмотреть предложение о введении психологического тестирования при кредитовании. Также прошу высказать позицию ЦБ по внесению изменений в законодательство», – говорится в обращении к Набиуллиной.

Отметим, что ранее в Центробанке выражали беспокойство по поводу качества новых выдач кредитов, особенно в сфере ипотеки, где большинство заемщиков имеют низкий первоначальный взнос и большой процент дохода уходит на выплаты по долгам. При этом почти половина всех жилищных кредитов досталась гражданам, у которых более 80% дохода уходит на выплаты по долгам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии