Мошенники под видом сотрудников силовых структур запугивают свердловчан
Социальные сети
23:24
Самые горячие новости!
22.11.2022
2084
Мошенники под видом сотрудников силовых структур запугивают свердловчан

По данным ГУ МВД России по Свердловской области, за десять месяцев 2022 года лже-силовики похитили у свердловчан больше 1 млрд рублей. По словам руководителя пресс-службы регионального главка Валерия Горелых, в общей сложности за этот период было возбуждено 3806 уголовных дел в данной сфере.

фото: pxhere.com

Чаще всего мошенники запугивают своих жертв, представляясь сотрудниками силовых ведомств — ФСБ, СКР, МВД и прокуратуры, подключая лже-банкиров. Так, 145 случаев хищения денежных средств у свердловчан были связаны именно с запугиванием: злоумышленники представлялись силовиками и обманным путем заставляли своих жертв осуществлять транзакции.

“Основные способы, которыми пока успешно пользуются аферисты, связаны с запугиванием «клиента» тем, что на его имя неизвестные берут кредит, либо срочно нужно защитить сбережения, так как они якобы находятся в опасности. После чего мошенники с подключением в криминальную схему псевдоспециалистов банковской сферы и правоохранительных ведомств требуют срочно перевести деньги на указанный аферистами счет либо взять кредит и осуществить серию транзакций в пользу все тех же «доброжелателей»”, — подчеркнул Валерий Горелых. 

В общей сложности с начала года ущерб свердловчан от действий мошенников составил свыше 1 млрд рублей. При этом добровольно жертвы отдали около 137 млн рублей. Чаще всего злоумышленники звонят с территорий других государств, в том числе, с Украины. 

“Однажды произошел курьезный случай, когда мужчина, которому поступил звонок от неизвестного, понял, что его хотят «развести» и задал звонившему простой вопрос: Крым чей? Реакция была — хоть ролик для «Ералаша» снимай. Любитель чужих денег стал юлить, как «уж на сковородке», и всячески избегать ответа на поставленный вопрос. Дело закончилось тем, что в конце «доброжелатель» стал угрожать России скорой расправой, спешно бросил трубку, дав, таким образом, понять, что он является сторонником националистов”, — поделился Валерий Горелых.

Силовики напоминают, что сотрудники правоохранительных органов не будут звонить гражданам по поводу финансовых операций. Если вам поступил такой звонок, скорее всего, это мошенники.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии