На Среднем Урале потушили все лесные пожары
Социальные сети
12:18
Мы ничего не скрываем!
06.05.2022
1905
На Среднем Урале потушили все лесные пожары

Самый пожароопасный период на  Среднем Урале – время между  сходом снега и появлением   зеленой травы.  В это время случаются самые большие  пожары, когда дома в сельской местности сгорают десятками. В  советские времена, когда существовали многочисленные совхозы и прочие  сельхозпредприятия,  поля с прошлогодней стерней и подходы к лесным массивам опахивались, чтобы преградить путь возможному огню.

Фото: 66.mchs.gov.ru

Дачники в те времена были редким явлением. Вся земля была государственной, а чтобы купить  усадьбу в деревне, нужно было  кого-то туда прописывать на ПМЖ. Нынче  львиная часть домов на селе – в руках городских жителей. Вырвавшись на  простор, они  первым делом кочегарят мангал. Ветер часто переворачивает коварную железяку и  стремительно распространяет  пламя во все стороны. Дома сгорают до тла.

Поэтому  ночной снегопад и дождь с  пятого на шестое мая можно считать для  жителей Среднего Урала настоящим спасением.  Ветер ничуть не утих ( сколько бы он наделал бед в предпраздничные дни!), но трава оказалась основательно промочена, а сверху скована  снежно-ледяной коркой.

Пожары  погасли практически по всей Свердловской области. Горноуральский городской округ, лидировавший по числу возгораний, тоже вздохнул спокойно.

По словам директора МАУ «ЕДДС» Юрия Лямова,  потух даже огонь, который продолжительное время не могли потушить на Черноисточинской свалке.

Агата Кузнецова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии