На Среднем Урале выросла инфляция
Социальные сети
12:21
Читай не останавливайся!
23.01.2023
1970
На Среднем Урале выросла инфляция

В декабре годовая инфляция в Свердловской области выросла до 11,8%, сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Фото: pxhere.com

«Это первое ускорение за последние семь месяцев: с мая 2022 года она ежемесячно снижалась. При этом годовой темп прироста цен на Среднем Урале остается ниже, чем в целом по стране – 11,9%. Основная причина ускорения инфляции в регионе в декабре – подорожание услуг. В частности, на это повлиял перенос сроков индексации тарифов на ЖКУ с июля 2023 года на декабрь 2022 года», — рассказал экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

Специалисты Центробанка зафиксировали замедление продовольственной инфляции в декабре. Это произошло благодаря рекордному урожаю зерна в России. Его стоимость на внутреннем рынке продолжила снижаться, и это позволило сельхозпереработчикам снизить издержки. В результате в регионе замедлился рост цен на муку, хлеб, выпечку и макароны. Урожай гречихи также оказался выше, чем в предыдущем году, что сказалось на ценнике на гречневую крупу.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране в 2023 году составит 5–7% и вернется к цели 4% в 2024-м.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии