Не убедили: У экологов и общественников остались вопросы после экскурсии по коксохимическому производству ЕВРАЗ НТМК
Социальные сети
14:39
Сама в шоке!
21.12.2022
2248
Не убедили: У экологов и общественников остались вопросы после экскурсии по коксохимическому производству ЕВРАЗ НТМК

ЕВРАЗ НТМК провел экскурсию для экологов, общественников и журналистов. Гости побывали на коксохимическом производстве, где в конце ноября этого года была с помпой и федеральными чиновниками открыта установка конечного охлаждения коксового газа закрытого типа. Приехал сам министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

При этом параллельно «пуско-наладочным работам» продолжает работать старое, «неэкологичное» оборудование. Соответственно, в воздух продолжают попадать названные министром нафталин, бензол и аммиак.

Именно поэтому экологов на экскурсии интересовало, когда же выбросы вредных веществ с предприятия будут сведены до нуля? И какое влияние они оказывают на здоровье тагильчан?

«Самый главный вопрос у нас, когда в Нижнем Тагиле будет чистый воздух? Чтобы люди могли жить безопасно. Чтобы к нам можно было приезжать, отдыхать, развиваться, создавать семьи и  работать с удовольствием. Этот вопрос остается открытым. А когда это будет никто пока ответить не может», — заявил на совещании, состоявшемся после осмотра коксохимического производства, известный в городе экоактивист Андрей Волегов.

А эколог по промбезопасности Михаил Золотухин, отметил, что «последние данные областного мониторинга показывают, что смертность в городе по-прежнему превышает рождаемость. Так, что есть ещё за что биться».

 «В Нижнем Тагиле много аллергиков и астматиков среди граждан разных возрастных категорий, включая детей дошкольного возраста. Это вредное влияние выбросов предприятия. Мой сын пока жил в Тагиле тоже постоянно болел, как переехал в другой город, со здоровьем стало лучше», — сообщил он.

Общественники отметили и тот факт, что, несмотря на то, что работы для улучшения экологической обстановки ведутся, но это «капля в море». Поскольку остается ещё много старого оборудования, которое не соответствует новым стандартам экологического законодательства.

«Нам показали, что работы ведутся. Но по факту, остается и то оборудование, которое эксплуатировалось до принятия соответствующего закона.  Оно работает по старым экологическим нормам и правилам. Соответственно, задел ещё остается и его надо будет выполнять», — рассказал «Реальному Тагилу» Андрей Волегов.

Он также обратил внимание на то, что в Нижнем Тагиле существует проблема не только загрязнённого воздуха, но и воды, и почв.

«Нужно решать вопрос и нарушенных земель на территории вокруг ЕВРАЗ НТМК, который в процессе деятельности загрязнял почву. Необходимо производить соответствующие замкнутые циклы на производстве, чтобы не было сверхнормированных выбросов и сбросов воды в ближайшие водоисточники или на станции, которые занимаются водоочисткой. Поскольку все равно какая-то часть попадает по рельефу в ближайший водный объект, а далее в реку Тагил. Этот вопрос нужно решать комплексно», — заявил эколог.

«Несомненно, комбинат должен за свои средства модернизировать свое производство и стараться соответствовать экологическому законодательству, чтобы деньги федерального проекта шли на приобретение автобусов и трамваев, строительство котельных, перевод с печного отопления на газ», — заключил он.

Добавим, ранее в Госдуме назвали территории с самым высоким уровнем канцерогенного риска для здоровья граждан. Другими словами, был составлен список самых онкологически опасных для проживания городов. Из 12 промышленных центров, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух» Нижний Тагил по загрязнённости атмосферы, оказался четвертым в этом списке. Дела обстоят хуже только Челябинске, Липецке, Братске. Исследование было подготовлено специалистами Роспотребнадзора.

Отметим, чаще всего в атмосфере Нижнего Тагила посты УГМС фиксируют выбросы сероводорода, формальдегида и диоксид азота.

Так, по результатам наблюдений ежедневного мониторинга за 2021 год уровень загрязнения воздуха в городе  был отнесён к категории «очень высокий». Также летом этого года ведомство сообщало, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле с начала 2022 года оценивался как повышенный.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии