Новый цех, который открыл в Нижнем Тагиле министр Козлов, не работает
Социальные сети
14:34
Листать будем!
29.11.2022
4694
Новый цех, который открыл в Нижнем Тагиле министр Козлов, не работает

Реально запустить объект обещают только при плюсовой температуре воздуха, не ранее марта. Другой «экологический успех» металлургов, система по утилизации газов, тоже оказался фикцией.

В Нижнем Тагиле с помпой была открыта установка конечного охлаждения коксового газа закрытого типа. По такому поводу на коксохиме собралась масса высокопоставленных персон – министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, президент ЕВРАЗа Алексей Иванов и вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Фото: ДИП Свердловской области

Они дали массу комментариев об успехах проекта «Чистый воздух», уменьшении выбросов, эффективном сотрудничестве государства и бизнеса. Только вот, по словам инсайдеров-специалистов, установка охлаждения закрытого типа не может быть запущена в ближайшее время, в том числе при минусовых температурах, о чем гостя из Москвы Александра Козлова вряд ли предупредили.

Соответственно, и заявленное о снижение выбросов вредных веществ в атмосферу над Тагилом за счет системы, которая обошлась бюджету в копеечку, тагильчане оценят только в марте-апреле 2023 года, рассказал инсайдер. Если, конечно, «экологичная» установка будет запущена.

При этом, как говорится в открытых источниках, в марте средняя температура в городе не превышает нуля градусов, а в апреле плюсовые значения достигаются только в дневное время. То есть упомянутые министром нафталин, бензол и аммиак продолжат попадать в воздух и легкие тагильчан. Еще, как минимум, полгода.

Мы воспринимаем запуск таких установок как нечто непреложное, и это понятно – не может же установка за сотни миллионов рублей проработать, к примеру, всего лишь год? Оказывается, может.

В 2017 году в третьем коксовом цехе с такой же помпой ввели в эксплуатацию оборудование по утилизации избыточных газов установки сухого тушения кокса. Она обошлась в 175 миллионов и должна была «оптимально использовать вторичные ресурсы, образующиеся при сухом тушении, а также сократить одну пятую всех выбросов» в городе. Только проработала система лишь около года, пояснили специалисты – активные газы привели к поломке оборудования, а его ремонт оценивается примерно в 100 миллионов рублей. Сумма немалая, в связи с чем установка утилизации газов так и не была отремонтирована и простаивает уже около трёх лет. Хотя в отчётах по экологическим мероприятиям и в миллиардах, потраченных ЕВРАЗом на снижение выбросов, наверняка, присутствует.

Это объясняет, почему горожане не чувствуют изменений, а частота выбросов в Нижнем Тагиле не снижается – громкие открытия бутафорских установок, вероятно, рассчитаны на самовнушение граждан и галочки для приезжих министров.

«Реальный Тагил» обратился за комментарием в пресс-службу «ЕВРАЗ-НТМК». На момент выхода материала информация в редакцию не предоставлена.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии