О проблемах нижнетагильской медицины узнает свердловский Минздрав
14.03.2023
2734
О проблемах нижнетагильской медицины узнает свердловский Минздрав

Здравоохранение с точки зрения организации инфраструктуры, пожалуй, никогда не являлось сильной стороной Нижнего Тагила. Связанные с городской медициной проблемы приходят на ум сами собой – недостаток персонала и узконаправленных специалистов, огромные очереди в поликлиниках, состояние некоторых объектов здравоохранения – пусть все это и выглядит как обобщение, но многие горожане без труда могут перенести примеры на свой опыт обращения за медпомощью.

Фото: Яндекс.Карты

Вот и местный Центр защиты прав граждан (ЦЗПГ) собрал достаточно жалоб горожан, чтобы составить более-менее полную «историю болезни» нижнетагильской медицинской инфраструктуры. Данные были сформированы в ряд документов. В их числе депутатский запрос, который будет направлен в Министерство здравоохранения Свердловской области. Об этом ИА «Реальный Тагил» рассказал помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова от фракции «Справедливая Россия – За правду!» и руководитель ЦЗПГ Сергей Козин.

На фото: Сергей Козин

«В течение порядка 10 лет проблемы здравоохранения копились как большой ком. Например, касаемо детской ортопедии. В городе нет детских ортопедов. Мать ребенка-инвалида вынуждена 2-3 месяца находиться в очереди и, не попав на прием к детскому ортопеду, обращаться в различные инстанции. Только тогда лишь ее направляют к взрослому ортопеду. Сами понимаете, ожидание узкого специалиста, которое длится несколько месяцев ни в какие рамки не лезет», — озвучил одну из проблем представитель Центра.

Очередной проблемой детской медицины в городе стала острая нехватка детских психиатров. В этом и других подобных случаях адресная помощь не является поддержкой одного человека – решение таких частных проблем открывает возможности полноценного пользования системой здравоохранения для всех горожан.

«Мы считаем, что это ненормально. У граждан нашей страны есть гарантирующее и защищающее законодательство, которое четко говорит о здравоохранении, качестве и объеме предоставляемых услуг», — добавил Сергей Козин.

В списке проблем есть и широкий блок, связанный с качеством оказания услуг. В частности, проблема связана с нехваткой персонала. Примечательно, что, по информации экспертов hh.ru, в Свердловской области самыми дефицитными специалистами являются анестезиологи (0,04 резюме на вакансию), офтальмологи (0,05 резюме на вакансию), эндокринологи (0,06 резюме на вакансию). В перечень также попали нефрологи, педиатры, эндоскописты, онкологи, неврологи. Полный список включает в себя еще 10 специальностей.

Наиболее востребованный врач в Свердловской области – терапевт, к этой специализации относятся 10% от всех вакансий врачей на конец февраля. На втором месте – анестезиологи и реаниматологи (по 9%), на третьем – педиатры (6%).

«На текущий момент докторов, врачей в системе здравоохранения Нижнего Тагила не хватает. Нехватку человеческого ресурса закрывают тем, что привлекают выходцев из Средней Азии, но люди, как правило, недовольны их компетенцией и не получают ту помощь, на которую они рассчитывают в соответствии с законодательством», — рассказал спикер.

Также Сергей Козин отметил, что в подготовленных документах для регионального Минздрава изложена проблематика, которая «может быть известна здесь на местах» и незаметна из Министерства.

«Для начала мы хотим довести текущее положение дел при взаимодействии с этим органом, выработать меры, которые позволят закрыть меры, которые позволят закрыть вопросы качественных медицинских услуг и кадровой нехватки», — заключил глава ЦЗПГ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии