Общественники-экологи считают запланированные мероприятия по реабилитации Черноисточинского пруда недостаточными - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
11:20
Читай не останавливайся!
24.06.2022
1656
Общественники-экологи считают запланированные мероприятия по реабилитации Черноисточинского пруда недостаточными

Земснаряд для очистки донных отложений Черноисточинского пруда, который прибыл в Нижний Тагил, накануне спустили на воду. Его стоимость составила 68,8 млн. рублей, изготовил его Цимлянский судомеханический завод.

Фото: ntagil.org

Очистные работы на Черноисточинском пруду пройдут в рамках нацпроекта «Экология», а их общая стоимость оценивается в 441,2 миллиона рублей. Для закачки отложений будет задействовано 180 геотуб. Работы продлятся до октября 2023 года.

Стоит отметить, что экологи-активисты неоднократно подвергали критике запланированные очистные работы на Черноисточинском водохранилище.

Поскольку будет извлечено только 500 тысяч кубометров отложений – это 6,6% от общей массы, равной 7,6 миллионам кубометров. По словам активистов, это «капля в море».

Кроме того, Рамиль Хакимов предложил скорректировать порядок очистки водного объекта. И начать работы c реки Курьи в районе шламонакопителя. Сейчас старт работ запланирован с устья Ушковской канавы, которая находится на километр выше от водозабора Черноисточинского гидроузла. Поэтому взвесь от очистки будет спускаться вниз по течению. Она может попасть, в том числе, и в водозабор, что негативно скажется на качестве воды.

Помимо прочего, ранее на видеоконференции по реабилитации Черноисточинского пруда председатель правления региональной общественной организации «ЭКОПРАВО» Андрей Волегов заявлял, что меры по очистке донных отложений пруда могут привести к экологической катастрофе ввиду недостаточной проработки и прогнозирования их последствий, отказа принять во внимание определённые специфические условия водохранилища. Суть проблемы заключается в том, что донные отложения водоёма частично состоят из сине-зелёных водорослей, представляющих собой своеобразные капсулы с токсинами, опасными для человека и животных. Очистка донных отложений механическим способом, в том числе с помощью земснаряда, с большой долей вероятности может привести к разрушению этих токсичных капсул и высвобождению ядовитых веществ в воду.

Стоит отметить, что 1 июля состоится круглый стол, посвященный проблеме питьевого водоснабжения Нижнего Тагила.

В мероприятии примет участие депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Кузнецов, представители ЗакСО, Нижнетагильской городской Думы, сотрудники Минприроды и делегаты Общественных организаций.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии