Общественники Нижнего Тагила выиграли суд по нормативам накопления ТБО у Региональной энергетической комиссии — Реальный Тагил
Социальные сети
00:33
Крепко держим нить событий!
13.12.2021
3852
Общественники Нижнего Тагила выиграли суд по нормативам накопления ТБО у Региональной энергетической комиссии

Сегодня, 13 декабря, в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Свердловского областного суда по административному иску тагильской общественницы Надежды Журавлевой о признании недействительным пункта 2 постановления Региональной энергетической комиссии об изменениях в постановление о нормативах накопления твердых бытовых отходов.

Фото: Надежда Журавлёва

Судья и в этот раз встал на сторону общественников, признав февральское постановление РЭК, не соответствующим закону. В нём Региональная энергетическая комиссия указала, что пересмотрела ранее установленные нормативы на вывоз ТБО, однако фактически указала те же самые цифры, что ещё в декабре 2020 года были признаны Санкт-Петербургским апелляционным судом недействительными.

В ходе одного из предшествующих заседаний, представитель Региональной энергетической компании сообщил суду, что руководство организации вовсе  не планировало пересматривать нормативы, и вполне сознательно указало в новом постановлении старые данные. Стараясь хоть как-то оправдать свои незаконные действия, РЭК привлёк на свою сторону Министерство ЖКХ Свердловской области, которое на судебном заседании заявило, что принятие справедливых нормативов неминуемо обрушит всю выстроенную жилищно-коммунальную систему Свердловской области.

Суд не счёл данные аргументы весомыми и принял решение, что дважды опубликованные рэковские нормативы нарушают законодательство Российской Федерации.

Фото: Надежда Журавлёва

«Реальному Тагилу» удалось связаться с лидером общественного движение «Тагил за перемены» Надеждой Журавлёвой практически сразу по оглашению судебного решения.

«Мы оспаривали постановление РЭК Свердловской области в части отмены нормативов накопления мусора для многоквартирных домов. В конце прошлого года мы выиграли первый суд. И тогда РЭК пошла на подлог и сделала вид, что отменяет прежние нормативы, а сама установила те же самые. Мы боролись за то, чтобы данные действия были признаны неправомерными. Суд мы выиграли. Решение его вступит в силу через месяц, если Региональная энергетическая компания не решится на обжалование», — рассказала Надежда Журавлёва. – «И у меня есть ещё одна важная новость. Верховный суд Российской Федерации отклонил жалобу Региональной энергетической комиссии по поводу признания их нормативов недействительными. Это настоящая победа!»

guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
1 месяц назад

То есть теперь можно отменять судебные приказы?

Бяшка борец
Бяшка борец
1 месяц назад

Большое спасибо Журавлёвой и общественникам за их работу в борьбе с РЭК и Смирновым

Тамара
Тамара
1 месяц назад

Надежда Журавлева, ты просто МОЛОДЕЦ! Горжусь тобой!