Общественники предложили ввести персональную ответственность за срыв плана по реабилитации Черноисточинского водохранилища
Социальные сети
16:47
Сама в шоке!
18.05.2022
2456
Общественники предложили ввести персональную ответственность за срыв плана по реабилитации Черноисточинского водохранилища

Сегодня состоялось первое в 2022 году заседание межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища.

Оно прошло в режиме видеоконференции. В совещании принимали участие представители регионального Минприроды, ответственные лица администраций города и пригорода, руководство «Водоканала-НТ», сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры, а также общественники и делегаты Центра защиты прав граждан.

В повестке было несколько вопросов, среди которых очистка шламонакопителя станции водоподготовки, строительство ливневых очистных сооружений в Черноисточинске, капитальный ремонт гидротехнического сооружения и другие.

С отчётами о ходе исполнения Комплексного плана в 2022 году выступили представители как муниципальных образований, так и надзорных органов.

В частности, заместитель Главы Администрации Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов сообщил, что работы по очистке от донных отложений идут в соответствии с графиком. Был проложен пульпопровод, организована площадка для складирования донных отложений, на место был доставлен каркас земснаряда. После нереста рыбы технологическая цепочка будет запущена и начнётся непосредственно очистка от донных отложений.

Эколог-общественник Рамиль Хакимов выразил сомнение, что техническая очистка пяти процентов пруда в течение трёх лет даст эффект по снижению популяции сине-зелёных водорослей.

Кроме того, он выступил с предложением скорректировать порядок очистки: начать работы c реки Курьи в районе шламонакопителя. Сейчас старт работ запланирован с устья Ушковской канавы, которая находится на километр выше от водозабора Черноисточинского гидроузла. А поскольку взвесь от очистки будет спускаться вниз по течению, она может попасть, в том числе, и в водозабор, что негативно скажется на качестве воды.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов попросил направить это предложение в официальном письме в министерство для его дальнейшего рассмотрения и изучения.

У общественников возник ряд вопросов и к другим докладчикам. Так представитель администрации ГГО рассказал, что строительство ливневых очистных сооружений в Черноисточинске не начнётся, поскольку проектная документация в 2020 году получила отрицательное заключение государственной экспертизы. Для получения положительного заключения необходимо провести инженерные изыскания и внести изменения в проектную документацию. Стоимость этих работ составляет 1,9 млн. рублей. Но денег на эти цели в бюджете округа нет. Когда они появятся, чиновник ответить затруднился.

Также без ответа остался вопрос о начале строительства станции водоподготовки «Южная». Несмотря на то, что положительное заключение государственной экспертизы было получено, заявку на участие в государственной целевой программе «Чистая вода» можно будет подать только в третьем квартале 2022 года. И её ещё могут отклонить, поскольку проект может устареть.

«У нас нет уверенности, что в ближайшие годы город получит чистую питьевую воду. Многие пункты плана сейчас просто актуализируются, но по факту это можно назвать словом «откладываются». За исключением того, что плотина Черноисточинского пруда была отремонтирована в 2020 году, реализация остальных пунктов в указанные сроки, на наш взгляд, под большим сомнением. Мы видим, что эти самые сроки постоянно сдвигаются, за это время проекты и документация устаревают, а чтобы их привести в современное состояние, нужны дополнительные средства; кроме того дорожают комплектующие и материалы», – рассказал после заседания ИА «Реальный Тагил» Рамиль Хакимов.

Эколог предложил региональному Министерству природы ввести персональную ответственность для должностных лиц, участвующих в реализации комплексного плана по реабилитации Черноисточинского водохранилища за срыв сроков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии