Социальные сети
20:58
Знаем откуда ноги растут.
01.08.2021
4620
Особое мнение. Александр Соловьев: Хроники «ковидника». Продолжение.


Прошло семь дней, как я болен ковидом. Врач ко мне так и не пришел, за обещанными лекарствами тоже не пригласили. Теперь очевидно, что в поликлинике обо мне просто забыли. Лучше бы и не обещали. Ведь кто-то поверил и до сих пор напрасно ждет помощи.

Фото: твиттер-аккаунт «Отдел специальных разработок»


Правда, очень хочется верить, что я такой один. Забыли, потеряли бумаги. Но нет, я такой не один.
Что со мной стало, если бы я послушал даму из регистратуры, ждал и пил рекомендованный парацетамол и «какой-нибудь антивирусный», известно теперь только Богу. Для меня очевидно — чем раньше выявлено заболевание и начнется адекватное лечение, тем меньше вероятность развития болезни и поражения легких. На моей стороне оказался природный прагматизм. Я сдавал тест после каждого «насморка» и заставлял за счет предприятия делать это сотрудников. Уверен, я поступал правильно.
Что же делает наша тагильская система здравоохранения? Она оставляет людей один на один с болезнью, без осмотра, без патронажа и зачастую без теста, чтобы не портить области показатели.
Я, конечно, не особый профессионал, но сам собой напрашивается вывод — большое количество сложных случаев и смертей связано именно с тем, что на начальном этапе, когда еще можно избежать тяжелых последствий, достаточная помощь больным не оказывается (рискую нарваться на обвинения в некомпетентности от чиновников в белых халатах). Да, в больницах, худо-бедно, что-то за год с лишним наладили, но поликлиническое звено и амбулаторное лечение в заднице. Конечно, во многом виноваты и мы сами, не уделяем достаточного внимания своему здоровью, пытаясь отлежаться, отсидеться на арбидоле и прочем «фуфломицине», рассчитывая на иммунитет и авось. Но я не вижу роли управленцев здравоохранения. Неужели трудно организовать действенную систему бесплатного массового тестирования, систему медицинского сопровождения, пусть удаленного, онлайн – любого? Совершенно не трудно, и ресурсов для этого достаточно. Как говорил незабвенный кот Матроскин, средства у нас есть, у нас ума не хватает…
Еще в мае или апреле 2020 года, написал статью, за которую одна «больная» психотерапевт (не буду называть ее имя) на страницах одного известного издания под общие аплодисменты признала меня психопатом с обостренными амбициями. За что? Я писал о необходимости массового бесплатного тестирования для своевременного выявления зараженных, своевременной и полной их изоляции и качественном бесплатном лечении. Для здоровых предлагал бесплатно (ладно, за счет предприятий) организовать раздачу масок, антисептиков и перчаток. Все очень просто. Меня заклевали, знаете почему? Не было масок. И все чиновники в то время кричали об их бесполезности. И где они теперь? С многочисленным конъектурным враньем чиновников вокруг пандемии, кстати, связано полное недоверие людей к официальным версиям и требованием, в том числе к призывам вакцинироваться.
Теперь я еще больше уверен в своей правоте. И государство потеряло бы значительно меньше, чем от безумных локдаунов и совершенно не работающих на контроль распространения болезни ограничений. Они нанесли страшный удар по экономике, но результата, по большому счету, так и не дали. Зато позволили безгранично обогатиться частным лабораториям и всяким шарлатанам от медицины, со многочисленными и не менее бесполезными «Дерьмоверинами». Наверняка, не просто так.
От нечего делать с удовольствием почитал статью, где наш любезный министр здравоохранения Свердловской области господин Карлов на совещании с главными врачами (неожиданно!!!!) узнает, что в области не хватает лекарств для больных коронавирусной инфекцией. Очень порадовался за министра. Понял, что про меня забыли не просто так, а по причине отсутствия лекарств. Стало как-то легче.
Дочитал до конца в надежде узнать, кто понесет за это ответственность. Никто. Тысячи людей в области оказались без спасительных лекарств, для сотен это, возможно, стало причиной гибели или тяжелого течения болезни с непредсказуемыми последствиями в будущем. И никто, представляете. Все сделали вид, что ничего не произошло. Ведь парацетамол, арбидол и триазавирин есть. Да, и аптеки вовремя подсуетились, втридорога предлагая реально действующие препараты.
Все наши проблемы в том, что у нас никто, не за что, не несет ответственности (или несут не те, как та обезьяна с голой задницей из анекдота). В области действует другой принцип – своих не бросаем. Только мы для них, получается, не свои. Ну, я — точно.  
Теперь о мифах, с которыми пришлось расстаться. Потратил на них время, поэтому, думаю, всем пригодится знать. Был уверен, что частные клиники, так же, как и частные лаборатории, захотят заработать на ковидниках. Ошибся. Видать, где-то накосячили, им не разрешили.
Пытался найти и вызвать врача на дом из частной клиники. Нет, частники такую услугу не оказывают. Онлайн консультаций терапевтов тоже не нашел. Но вот в чем фишка. Онлайн консультации узких специалистов есть. Нужно искать пульмонолога. За тридцать минут онлайн консультации получил исчерпывающую информацию и ответы на все вопросы. Записался в «Новой больнице», наверняка есть другие, не дорого, прием обошелся в 1200 рублей. Самое главное – врач подтвердила правильность стратегии лечения и подбор препаратов (спасибо друзьям).  
Она же сказала то, что мне было понятно с первых дней начала заразы: при малейших симптомах сдавайте тест, чем раньше выявите корону и начнете лечение — тем больше вероятность сохранить жизнь и здоровье.
Теперь миф более неприятный. Отсутствие, температуры и кашля не гарантирует отсутствие поражения легких. Эта такая засада короны. Серьезное поражение легких может происходить и без видимых признаков. Из-за этого многие люди переносят болезнь на ногах. И не обращают на нее внимание, пока ситуация не становится фатальной.
Контрольным показателем для определения состояния легких является сатурация, проще говоря насыщение крови кислородом. Для ее измерения есть специальный прибор, можно купить в аптеке.  Если показатель падает ниже 93, даже если у вас нет температуры и кашля, срочно на КТ, вызывайте скорую делайте что хотите. Вирус поразил ваши легкие. Следить за кислородом при заболевании короной надо постоянно. Проблема в том, что КТ вам тоже никто не сделает кроме, инфекционной или ЦГБ №1, и только, черт, по направлению. Так что вызывайте скорую. Если нет прибора, следите за дыханием. Одышка и боль в груди, даже легкая, — признак того, что надо проверить кислород.
В предыдущем тексте писал про лотерею. Кто-то по-прежнему считает, что он родился в рубашке. Можно ничего не делать и выздороветь. Наверное, можно. Но я таких случаев не знаю. Зато за последнее время все из моего окружения сходили хоть на одни похороны ковидника. А оно, поверьте, большое.
Теперь про последствия. Заболевание страшно тем, что оно стимулирует развитие тромбозов. Бляшки образуются очень быстро. Особый риск существует в период заболевания и в течение месяца после него. На моих глазах пару месяцев назад умер товарищ, с виду — здоровый парень. 46 лет. Просто упал и умер. Он перенес ковид, врачи сказали: оторвался тромб.
Об этом в поликлиниках, практически, не говорят, но современные протоколы лечения заболевания предусматривают прием препаратов, разжижающих кровь во время болезни и в течение месяца после выздоровления. Поэтому, если вы переболели дома и в легкой форме, это не значит, что болезнь вас не догонит, тем более, если у вас есть предрасположенность к образованию бляшек. Надо проверять кровь. И пить таблетки, ее разжижающие.
Конечно все это надо делать при консультациях с врачом. Ну, или как получится. Лекарства есть жесткие и не очень.
Теперь про запах. Мне кажется, он начал возвращаться. Квест еще тот. Хожу и нюхаю все, что попадается по руки. Чтобы быстрей восстановить обоняние надо пить витамин В, он стимулирует восстановление нейронных связей в мозгу. И еще надо нюхать знакомые запахи парфюма, ну, или что вы раньше постоянно нюхали, шутка.
Я не врач и не стремлюсь дать вам советы. Поэтому и не пишу о лекарствах, которые пью сам. Пытаюсь описать с чем столкнулся, и что делал, подсказать что нужно делать, а что делать не стоит, хочу помочь вам задуматься о своем здоровье. Но самое главное: хотите выжить и сохранить здоровье – делайте, не ждите помощи ищите ее. Так вы поможете себе. Не на кого не надейтесь, кроме вас самих и ваших близких вы никому не нужны. Как эта зараза скажется на нас в будущем никому неизвестно, поэтому чем раньше остановить ее и выбросить из своего организма, тем лучше. Надеюсь, моя писанина кому-то поможет.
Бесплатная идея властям, создайте калл-центр. Чтобы любой, позвонив, мог получить стоящую консультацию, психотерапевта, врача, просто получить информацию, она, правда, очень нужна в самом начале. Но только не такой, как в Роспотребнадзоре: «Звоните в поликлинику». Они даже не знают, что участковые врачи к ковидным уже давно не ходят. Некому.
Носите маски и перчатки, пользуйтесь антисептиками и прививайтесь. И еще одно. Мой товарищ за год переболел второй раз. Похоже, ковид уже никуда не уйдет, и с ним придется жить, как с гриппом. Надо к этому так и относится, а не ждать, что скоро все закончится, как страшный фильм. Не закончится. Надо встать и выключить телевизор.  
Продолжение следует. Надеюсь.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии