«Особое мнение»: Депутат или кнопконажиматель? - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
04:14
Даем зеленый свет!
10.11.2022
1774
«Особое мнение»: Депутат или кнопконажиматель?

Как-то так получилось, что нынешняя городская  дума у нас однополая по партийной принадлежности. Хотя принцип  разделения единого – диалектика  заложен в основу  развития любых процессов – химических, физических, биологических и  общественных. У двух любящих друг друга представителей ЛГБТ сообщества при всем желании не могут появиться дети. Правда, среди животных есть уникумы, которые оплодотворяют сами себя. Но это солитеры ( solo- один), а они относятся к классу глистов.

И первое голосование по  повышению коммунальных тарифов  порадовало. Единомыслия, которое внедряли в известном голоде Глупове – не наблюдалось. Депутаты  высказали именно свое, а не общепартийное  мнение.

Выходит, среди народных избранников нынешнего думского созыва  наблюдаются не только послушные кнопконажиматели.

Своего депутата  люди должны знать, как знали, к примеру, многосозывного городского депутата ( нынче  у него мандат ЗАКСо) Владимира Григорьевича Радаева.  Его депутатские приемы в клубе «Бригантина» стали городской легендой. Туда приходили со своими бедами и проблемами тагильчане из других избирательных округов. Даже был мем «шел по городу Радаев» , а навстречу ему… Владимира Григорьевича знали в лицо, поэтому совсем непросто ему было передвигаться  по городу – тротуар превращался в депутатскую приемную.

Кстати, у Радаева всегда были  добрые конструктивные отношения с представителями СМИ. Владимир Григорьевич говаривал: « К вам приходят раньше, чем в официальное учреждение  и рассказывают больше». Он никогда не отазывался поприсуствовать на мероприятиях, где решались даже склочные и запутанные коммунальные проблемы. Мандат областного уровня ничуть не  снизил  доступность  Радаева  для  журналистов – он так же открыт и доступен для  общения со СМИ.

Всегда  готовы  высказать свои  соображения и помочь депутаты Законодательного собрания Свердловской области  Вячеслав Викторович Погудин и Елена Валерьевна Чечунова. Они  помогали не только советом, но  выступали ходатаями по решению наших тагильских проблем, а при приезде  в родной город   на месте разбирались с конфликтной ситуацией. Если днем  Погудин не имел возможности  ответить, то звонок от  председателя  комиссии по социальным вопросам ЗАКСО мог раздаться и в десять, и в одиннадцать часов вечера.

В относительно недавние времена я попробовал обратиться к председателю  комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству. У меня собрался массив фактов и документов по банде коррупционеров, которая начинала орудовать на  коммунальном поле города. Так вот этот председатель заявил, что он не правомочен  что-то решать, что он не при делах и зачем  журналисты лезут не в свое дело. Председатель этот вскоре ушел в мир иной ( только не надо объяснять его уход известной схемой – «самолеты падают потому, что журналисты об этом пишут»).

Буквально накануне выборов ( но безотносительно к этой компании)  я  хотел поговорить с депутатом Нижнетагильской городской думы Владимиром  Ивановичем Антоновым. Дело в том, что в это время забуксовал  судебный процесс в Дзержинском районном суде по иску природоохранного прокурора к АО «Уралхимпласт». Рассмотрение дела явно затягивалось. А речь  на процессе  шла  о том, что с акционерного общества в поселок Новоасбест было  вывезено  несколько сотен тон строительных отходов  четвертого класса опасности. Антонов – депутат, директор ООО «Центр профилактической медицины УХП», кому, как не ему быть в теме  гражданского процесса. А я, кроме того, что имею отношение к СМИ, еще и проживаю в этом несчастном поселке, который подвергся атаке полузарубежного предприятия. Кстати, не пора ли  лишить господина Гердта звания «Почетного гражданина Нижнего Тагила»? Разве может один из главных отравителей  города быть его  почетным гражданином.

Но вернемся к господину Антонову. Я повонил  в приемную директора центра, представился и попросил  соединить меня с Владимиром Ивановичем. Секретарша соединила и я услышал голос депутата Антонова. Депутат заявил, что он готов общаться через пресс-службу, которая со мной свяжется. И которая со мной, конечно, не связалась.

Еще в славные ельцинские времена  пресс-службы кто-то  сравнил  с кондомом, а в суровую нынешнюю  эпоху сотрудники этих отделов полностью перекрыли источники достоверной информации.

Меня крайне удивило, что такой несамостоятельный  руководитель , как Антонов,  в новой  думе является заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и  ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ.  По «информационной политике», господа! Это же дичь и полный абсурд.

Депутат все-таки должен быть живым творческим человеком – иначе превратится в  кнопконажимателя. Помнится, почти четверть века назад в корпусе  городских нижнетагильских депутатов выделялся  Геннадий Семенович Казаков – директор металлургического производства Уралвагонзавода.

И вот недоброжелатели, а может тайные завистники Геннадия Семеновича доставили в редакцию городской газеты обращения  депутата к руководству Думы по  решению  больных проблем Нижнего Тагила. Документы были написаны  на официальных бланках думы собственноручно депутатом Казаковым. В них излагались результаты бесед народного избранника с представителями других  цивилизаций, которые прибывали к нам на неопознанных летательных объектах. Поскольку уровень  развития контактеров был выше земного, они щелкали тагильские проблемы, как семечки.

Общению господина Казакова с  неземными цивилизациями я посвятил  большую статью под названием «В ожидании НЛО» .Название не без влияния беккетовского «В ожидании ГОДО». Редактор Юрий Александрович Золотухин  прочитал  материал и подписал его в печать со словами: «Будем  судиться!»

Статья вышла. Час расплаты настал. Редактор успел предупредить меня звонком: «Встречай – к тебе идут!»

 В кабинет вошли Геннадий Семенович Казаков и лидер местного отделения «Демократической партии России», преподаватель школы милиции, которая тогда существовала в Нижнем Тагиле, майор Александр Сергеевич Шутов.

 Они с ходу заявили, что статья им понравились и хотят, чтобы я обеспечил информационную поддержку Казакову, когда он пойдет на новый депутатский срок…

Такой вот раньше был депутат. Как не вспомнить мудрость Фазиля Искандера о том, что Древний Рим рухнул потому, что в своей бронзовой спеси он ликвидировал шутов – последнюю возможность хотя бы от дураков слышать правду.

Валерий КЛИМЦЕВ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии