Особое мнение: Тагильская лагуна-2. Ожидание и реальность — Реальный Тагил
Социальные сети
08:04
Листать будем!
03.11.2021
1651
Особое мнение: Тагильская лагуна-2. Ожидание и реальность

После открытия 26 октября второй очереди набережной Тагильская лагуна-2 общество ожидаемо разделилось на два лагеря. Для одних благоустройство «пустыря» за городским дворцом творчества юных стало поводом для восторга и пения хвалебных од Владиславу Пинаеву, другие задались вопросом честного расходования бюджетных средств. Действительно, проект для нашего города масштабный, на секундочку, — 60 тыс. кв. метров, но и деньги были потрачены немалые, и хотелось бы, чтоб это преображение территории было сделано качественно и «с душой».

На строительство второй очереди набережной было израсходовано 511 млн. рублей. Для сравнения: в 2016 году в п. Горноуральский построили стадион за 25 млн. рублей площадью 6 тыс. квадратных метров. Таким образом, стоимость «Тагильской лагуны – 2» приблизительно равна стоимости 20 небольших стадионов общей площадью около 120 тыс.кв.м. Но, безусловно, на стадионах не используется гранит и литые заборы, поэтому сравнение очень условное и тем не менее…

Что касается общего впечатления, то оно, наверное, зависит от эстетических вкусов смотрящего. Из очевидных плюсов — это выбор самого места: панорама Тагильского пруда с видом на Лисью гору или Собор Александра Невского всегда была и остаётся визитной карточкой нашего города.

На новой набережной этими видами можно насладиться в полной мере, большие бинокли в этом плане — отличное решение. К самой набережной лично у меня вопросов не возникло. Кроме, разве что, земляных насыпей, которые расположены с достаточно резким уклоном и это заметно сказывается на чистоте дорожек. Неделя показала, что по ним активно бегают дети, земля осыпается и разносится по территории.

Если смотреть критически, то между уровнями набережной присутствуют участки открытого грунта, при этом они вполне глубокие, чтобы там мог появиться мусор и достаточно недоступные для того, чтобы его оттуда убирать. Вообще обслуживание такой большой территории — дело ресурсоёмкое, и её облик во многом будет зависеть от того, насколько хорошо смогут наладить систему уборки.

Хочется отметить, что не забыли в проекте и о программе «Доступная среда», поскольку на набережную есть возможность спуститься по пандусу, и это тоже приятно.

Что касается детских развлекательных площадок, то меня, как родителя двух маленьких детей, в первую очередь, интересовала их безопасность и надёжность. Могу сказать, что здесь вопросов не возникло, закреплены все элементы очень прочно, я бы даже сказала «антивандально». От самого наполнения площадок осталось приятное впечатление, детям было интересно абсолютно всё: и автогородок, и качели, и горки.

Ну и, наконец, ростовая фигура «Мышки с зонтиком», которая не даёт покоя противникам Микки Мауса и всей западной мульткультуры. Лично к мыши у меня претензий нет, к тому же, как стало известно на открытии, рядом с ней должна появиться фигура кота Леопольда. Не знаю, была ли такая задумка изначально, но, так сказать, «выкрутились». В целом, конечно, «Мышка» не совсем вписывается в общую концепцию территории, она стоит как-то особняком и выбор именно этого персонажа не совсем понятен. На детской площадке за фигурой установлен большой корабль, да и вид на пруд открывается от самого входа в парк, поэтому какая-то морская тематика была бы, конечно, уместнее. Ну и поскольку территория была заявлена как пространство для молодежи, то нелишним стало бы какое-то напоминание об истории родного города. Кроме образовательной пользы это было бы чем-то запоминающимся и для гостей Нижнего Тагила.

Из более приземлённых моментов можно отметить, что территория ещё благоустроена не до конца, рядом с пешеходными дорожками вырыто множество ям для установки мусорных баков и стендов, посаженные деревья не везде надежно укреплены подпорными конструкциями, и присутствие открытого грунта между площадками становится источником грязи на дорожках и площадках. Но будем надеяться, что эти недоделки все-таки являются временным явлением, и следующим летом с появлением зелени территория будет выглядеть более ухоженной.

Можно много говорить о том, что у города есть более насущные проблемы, решение которых требует значительных финансовых средств. С этим никто не будет спорить, как и с тем, что есть вопросы к расходованию бюджета. Но я искренне рада за детей, которые могут отдыхать, заниматься спортом, кататься на скейте и с горок, заниматься в кружках на открытом воздухе. Рада за взрослых, которые могут вечером прогуляться по освещённой набережной или выйти на утреннюю пробежку, и, я думаю, что жители нашего города заслуживают этого не меньше жителей больших городов и мегаполисов с развитой городской средой.

Анна Истомина

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав
Станислав
25 дней назад

Город многие десятилетия работал на экономику страны, на её обороноспособность, ставя эту работу во главу угла. Настала пора воздать должное Нижнему Тагилу и его жителям. Поэтому не стоит экономить на благоустройстве, а следует проводить его последовательно и масштабно. Тагильчане это заслужили своим трудом! Из красивого благоустроенного города люди реже будут перебираться в иные регионы, а эта проблема сегодня актуальна для Нижнего Тагила.