Стела на Привокзальной площади упала в цене на 12 миллионов
Социальные сети
16:45
Листать будем!
14.04.2022
1540
Стела на Привокзальной площади упала в цене на 12 миллионов

В Нижнем Тагиле завершился аукцион по поиску подрядчика на возведение стелы «Город трудовой доблести». Начальная цена контракта составляла 72 миллиона, однако подрядчик, выигравший тендер, скинул стоимость почти на 17% до 59,8 млн.

Фото: ntagil.org

Итоги электронного аукциона были подведены 13 апреля, но имя единственного соискателя и победителя не раскрывается. В итоговом протоколе не разглашаются данные компании, получившей контракт. Указан лишь порядковый номер претендента, подавшего документы на участие в розыгрыше. Аналогичные случаи при выборе подрядчика администрацией Нижнего Тагила неоднократно отмечались и ранее.

Несмотря на то, что отсутствие в итоговом протоколе наименования компании, с которой заключён договор, не является противоправным деянием, сокрытие подобного рода информации способно привести к увеличению в закупочной процедуре коррупционной составляющей.

Напомним, ранее мэр города Владислав Пинаев заявлял, что изначально заложенных на проект 60 млн. рублей недостаточно, поэтому его отправили на доработку. Деньги на стелу тагильский градоначальник также просил у губернатора Евгения Куйвашева, который пообещал снять необходимые средства с региональных программ.

«У нас стела практически вся состоит из «нержавейки». Причём из «нержавейки» самого высокого качества, на которую можно наносить гравировку. Такая «нержавейка» не делается на территории Российской Федерации – она вся импортная. Но, учитывая курс доллара, рост цен, мы поняли, что за эти деньги проект нам не реализовать», – заявил Пинаев.

Такое заявление Пинаева вызвало большой общественный резонанс.

«Это просто взрыв мозга! Демидовы были бы в шоке. Зачем закупать за границей «нержавейку», если в стране есть много своих производителей этого товара. Конечно, наш тагильский металлургический комбинат её не производит, но в России есть нержавеющая сталь хорошего качества. Да и где закупать? Многие страны со сталелитейными производствами приостановили сотрудничество. Если только в Китае. Но зачем из «китайской железки» делать стелу для наших ветеранов тыла, тех, кто трудился, в том числе, и на металлургических заводах? К примеру, в Тагиле есть Стела в честь памяти погибших горняков. Установлена в 60-е годы прошлого столетия. Она из обычной советской нержавеющей стали, и до сих пор ей абсолютно ничего не делается», – ответил на заявление Пинаева известный в городе краевед Алексей Хлопотов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии