Почти два десятка вредных веществ загрязняют воздух в Нижнем Тагиле
18.04.2023
3968

Почти два десятка вредных веществ загрязняют воздух в Нижнем Тагиле

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области обнародовало перечень загрязняющих веществ, которые отслеживают в атмосфере Нижнего Тагила.

Фото: Андрей Волегов

«Перечень приоритетных загрязняющих веществ, определенных Роспотребнадзором для города Нижний Тагил в соответствии с требованиями Федерального закона», — сказано в сообщении ведомства.

В списке почти два десятка опасных для здоровья человека веществ (Оксид и диоксид азота; бенз/а/пирен; бензол; ванадий; дигидросудьфид; диЖелезо триоксид; диоктилбензол-1,2-дикарбонат; керосин; марганец и его соединения; оксид меди; нафталин; двуокись кремния; диоксид серы; углерод и оксид углерода; формальдегид; хром). Все они присутствуют в воздухе города.

Ранее тагильский эколог Андрей Волегов заявил, что в Нижнем Тагиле уже на протяжении нескольких лет наблюдается значительное ухудшение многих экологических показателей. Особенно активно происходит загрязнение атмосферы города опасными выбросами.

«За последние 5 лет в атмосферном воздухе Нижнего Тагила растут среднегодовые концентрации диоксида азота, сероводорода, формальдегида, цианида водорода, бенз(а)пирена, магния, железа, марганца и цинка», — заявил эколог.

С его слов, сохранение высокого уровня загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле связано с существенным ростом концентраций сероводорода, диоксида азота и формальдегида. А главными источниками вредных выбросов являются заводы, расположенные на его территории.

Экологи отмечают, что все вещества, которые попали в список Минприроды несут риски для здоровья тагильчан. Они могут вызывать различные заболевания, в том числе хронические и даже онкологию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии