Приставы по блату!
04.04.2024
3507
Приставы по блату!

«Реальный Тагил» уже неоднократно писал о том, как Администрация ГГО пыталась предъявить к редакции претензии «о защите чести, достоинства и деловой репутации» первого заместителя главы администрации ГГО Александра Гудача (пропавшего в неизвестном направлении).

Фото: grgo.ru

Напомним, юристы администрации ГГО оспаривали две статьи. Первая из них – «Пригородный чиновник «Я для вас Путин» оказался недосягаем для закона», где речь шла о захвате Александром Гудачом земель в поселке Зональный и прошедших судах по данному вопросу; вторая – «Лайский эпизод – нецелевое расходование более 5 миллионов рублей в ГГО». Состоялось два судебных процесса, в которых работники отдела правового обеспечения администрации ГГО просили признать недостоверными сведения, опубликованные на сайте «РТ», удалить их и напечатать опровержение.

Постановлениями Арбитражного суда Свердловской области в удовлетворении исковых требований отказано, эти решения в дальнейшем подтвердил и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. После этого редакция обратилась в суд о взыскании с истца судебных расходов, понесенных в ходе рассмотрения этих дел. Судебные решения были получены, а потом и исполнительные листы – и по первому делу, и по второму. Администрация ГГО, несмотря на то, что является государственным бюджетным учреждением и должна быть эталоном исполнения законов, точно знала о вынесенных судебных решениях, но самостоятельно и добровольно решила не выплачивать нам суммы, которые присудил суд, кстати по весьма спорным попыткам муниципалитета заступиться за права своего высокопоставленного сотрудника. Тем самым, руководство ГГО еще раз продемонстрировало, что личное и общественное оно часто путает.

Редакция была вынуждена обратиться в Отдел судебных приставов по Ленинскому и Пригородному району Нижнего Тагила для принудительного взыскания просуженных сумм.

Отдел судебных приставов по Ленинскому и Пригородному району Нижнего Тагила, в свою очередь, исполнительные листы принял, возбудил два исполнительных производства, наложил аресты на счета администрации и запрет на совершение регистрационных действий с транспортным средством, принадлежащим администрации ГГО – автомашине Mitsubishi Outlander. Но администрация ГГО оплачивать свои долги не спешила.

«Нам пришлось вникать в деятельность судебных приставов-исполнителей, чтобы разобраться, почему на протяжении нескольких месяцев мы так и не получили оплаты по исполнительным листам. Сравнив счета, на которые судебные приставы-исполнители выставили арест, с теми счетами администрации ГГО, которые у них выставлены в открытом доступе на сайте администрации, мы обнаружили, что судебные приставы наложили арест только на какой-то один счет администрации, а администрация как работала с другими счетами, так и продолжала работать», — рассказал журналисту «РТ» юрист, занимавшийся этим делом.

То есть «принудительное взыскание по судебному решению» абсолютно не мешало Администрации ГГО спокойно жить.

Но случилось непредвиденное – Президент Российской Федерации поручил пересадить с иномарок на отечественные автомобили всех госслужащих. Минпромторг разработал список рекомендованных автомобилей для госслужащих. Автомашина Mitsubishi Outlander, принадлежащая администрации ГГО, в рекомендованный список не входила.      

Поэтому администрация ГГО решила срочно избавиться от автомобиля иностранного производства несмотря на то, что список этот был не приказом или постановлением, а лишь рекомендацией. Нигде в законодательстве не было сказано, что же делать с иностранными автомобилями-собственностью госучреждений, находящейся под запретом, наложенным судебными приставами-исполнителями. Будет ли на них действовать исполнительное законодательство или все решения судебного пристава исполнителя теряют свою законную силу?

Однако судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Ленинскому и Пригородному району Нижнего Тагила сняла запрет на регистрационные действия с автомашиной Mitsubishi Outlander, принадлежащей ГГО, без объяснения причин. При этом задолженность по обоим исполнительным листам не была погашена. То есть судебное решение органом власти не было исполнено.

Юристы «Реального Тагила» направили жалобу в адрес начальника судебных приставов и просили вернуть запрет на регистрационные действия автомобиля.  

Ответ получили один: «все по закону».  К сожалению, руководящий состав районных отделов служб судебных приставов не утруждает себя разъяснением из каких нормативно-правовых документов следует вывод, что все законно и что же именно они проверяли, чтобы сделать такой вывод.  Подобные решения наталкивают на мысль, что данное государственное учреждение живет по каким-то своим законам, а не тем законам, которые действуют для всех остальных.

Ларчик же, по нашему мнению, открывается просто. Нынешний начальник отдела судебных приставов по Ленинскому району Денис Кузнецов является протеже бывшей начальницы Людмилы Коваль, которая в свою очередь имеет дружеские отношения со сменившей на посту главы Покровской администрации Александра Гудача его ближайшей соратницы Марины Сельской. Такой вот закон в отделе приставов Ленинского района Нижнего Тагила. Остаётся только узнать, разделяют ли жизненные принципы Дениса Кузнецова прокуратура и вышестоящее руководство в лице Альбины Сухоруковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Летников отъездился на «Аутлендере»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии