Прокуратура проверит качество уборки пенопластовой крошки на Черноисточинском пруду (Видео)
27.06.2023
4326

Прокуратура проверит качество уборки пенопластовой крошки на Черноисточинском пруду (Видео)

Природоохранная прокуратура проверит качественно ли был очищено побережье Черноисточинского пруда от пенопласта. Ранее сообщалось, берег водохранилища был замусорен продуктом химпромышленности. Пенопластовая крошка также попала и в воду. Масштабное захламление произошло, когда пенопластовый поплавок пульпопровода разбило во время шторма. Инцидент произошел в конце мая.

После этого экологи-общественники забили тревогу. Они опасаются, что последствия от пенопластовой крошки могут быть непредсказуемыми. По их словам, от этого может сильно пострадать флора и фауна Черноисточинского водохранилища, а также прилегающей территории. Также они предполагают, что произошедшее может привести к массовому мору рыбы.

Подрядчик попытался убрать остатки разлетевшегося по округе нетонущего материала пульпопровода, но им не удалось полностью выполнить данные работы. Вдоль побережья по-прежнему по всюду пенопластовые шарики.

Этот вопрос был поднят на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, являющихся источниками питьевого водоснабжения города Нижний Тагил.

В нем приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Водоканала-НТ, заместители глав администраций Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, общественники и специалисты Центра прав граждан партии «Справедливая Россиия – Патриоты за Правду!».

Как сообщил экоактивист Рамиль Хакимов, «минприроды признают, что пенопласт ничего хорошего не несет для экологии Черноисточинского пруда. Но конкретной оценки нанесенного ущерба не дает».

В каком состоянии сейчас находится побережье и воды пруда проверит прокурор. Это будет уже второе выездное мероприятие надзорного ведомства.

Отметим, что природоохранная прокуратура после происшествия выезжала на место. В настоящее время проводится проверка. Выясняются все обстоятельства случившегося.

Кроме того, на ВКС шло обсуждение некоторых вопросов, касающихся самой реабилитации Черноисточинского пруда. Здесь было важно услышать мнение экспертов, разбирающихся во всех тонкостях процесса. Однако, как отметил руководитель ЦЗПГ Сергей Козин таковых на обсуждение, не пригласили.

«Хотел бы обратить внимание среди приглашенных лиц состава участников не было тех экологических экспертов (Яковлева и Куликова), о приглашении которых нам в письме заявляла минприроды. Их так и не пригласили. Это вызывает вопрос на сколько наши органы власти без участия экологов-экспертов могут оценить ситуацию. На правительственном часе депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов обратил внимание вице-премьера Виктории Абрамченко на то, что в реализации экологических программ нужно работать ещё и с экспертным сообществом», — сообщил Козин.

Напомним, Черноисточинский пруд уже не первый год проходит «оздоровление». Согласно комплексному плану, там происходит очистка дна. Для этой цели был приобретен земснаряд и проложен пульпопровод.

Экологи еще в начале программы высказывали сомнения по поводу того, насколько метод откачки донных отложений поможет водоему.

Все запланированные работы по реабилитации водохранилища должны завершиться к концу 2024 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии