Прокуратура обязала мэрию провести обследование дома на улице Красных зорь
04.08.2023
5984
Прокуратура вынесла представление мэру Пинаеву за разваливающийся дом

В Нижнем Тагиле жители дома по адресу Красных зорь, 9 рассказали о плачевном состоянии построенного в 1962 году здания и тех бытовых трудностях, с которыми местным приходится сталкиваться практически ежедневно. Они сами пытались решить сложившуюся ситуацию, но даже обращения в межведомственную комиссию не дали результата.

Фото: Яндекс.Карты

По словам жильцов дома, у двухэтажного строения с 4 жилыми помещениями масса проблем. Крыша протекает, оставляя на потолке подтеки. Из-за повышенной влажности образуется плесень. Состояние канализации заставляет не по одному разу в неделю вызывать аварийную службу. Также местные жалуются на ужасное состояние придомовой территории, осыпающиеся фасад дома и стены подъезда.

В попытке добиться признания здания аварийным или нуждающимся в капремонте, после неудач с комиссией, горожане решили обратиться в нижнетагильский Центр защиты прав граждан. Специалисты помогли составить запрос о нарушении жилищного законодательства от имени депутата Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За правду!» Андрея Кузнецова. Документ был направлен в прокуратуру Свердловской области.

В ответе ведомства от 2 августа (имеется в распоряжении редакции) говорится, что проверку поручили прокуратуре Тагилстроевского района. Дом же, согласно региональной программе капремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2053 годы, должен быть отремонтирован в 2024-2026 годах.

Все же районная прокуратура вместе со специалистами регионального Департамента государственного жилищного и строительного надзора провела проверку состояния дома по улице Красных зорь, 9. Им удалось выявить нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда – неисправное состояние фасада, цоколя, лестничных клеток и маршей, неудовлетворительное состояние отделочных слоев в местах общего пользования, повреждения кровли и балконных плит.

В ответе на запрос говорится, что обследование дома и признание его аварийным и подлежащим сносу должны были провести органы местного самоуправления, которые этого не сделали. В связи с этим прокуратура 25 июля вынесла представление мэру города Владиславу Пинаеву об устранении нарушений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии