Роспотребнадзор: работники НТМК страдают от онкозаболеваний в 10 раз чаще, чем в среднем по области - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
07:34
Листать будем!
29.12.2021
1517
Роспотребнадзор: работники НТМК страдают от онкозаболеваний в 10 раз чаще, чем в среднем по области

Исследование проводилось специалистами ведомства в течение 2019-2020 годов.

Фото: vostokphotos.ru

На основе данных масштабной проверки предприятия сотрудниками Роспотребнадзора, АО «ЕВРАЗ НТМК» было выдано 17 предписаний о необходимости устранения нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

Согласно новостному изданию «V-tagile», ссылающемуся на акт проверки, комиссия охарактеризовала металлургическое предприятие, как организацию с высоким риском развития заболеваний производственного производственно-обусловленного характера.

Текст цитируемого журналистами документа свидетельствует, что сотрудникам комбината в 10 раз чаще чем остальные жители региона диагностируют онкологические профзаболевания. Это связывается с превышением на их рабочих местах предельно допустимых концентраций вредных веществ в 50 с лишним раз.

Такой вывод характеризует условия труда в целом по цехам комбината. К примеру, в коксовом цехе ПДК бензпирена превышена от 11,7 до 16,7 раза,  в смолопекоксовом – от 13,3 до 56,6 раза. Указывается, что именно бензпирен, как токсичное вещество 1 класса опасности, может явиться причиной развития опухолей в организме человека. В остальных цехах НТМК также зафиксировано превышение ПДК по шуму и наличию в воздухе опасных компонентов.

«За период 2012-2019 годы зарегистрировано 364 предварительных диагнозов и установлено 128 окончательных диагноз профзаболевание, в том числе 11 -профессиональная онкология», — сообщается в тексте акта проверки предприятия.

По итогам инспекции, служащие Роспотребнадзора пришли к заключению, что на «ЕВРАЗ НТМК» «не обеспечивается периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ на рабочих местах в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и программой производственного контроля».

Напомним, в 23 декабря кассационный суд отказал тагильским экологам в рассмотрении жалобы по поводу нарушения ЕВРАЗ НТМК санитарно-защитной зоны. Обращение тагильчан основывалось на выводах Роспотребнадзора, указавшего, что под выбросы в металлургического гиганта попадает 62,5 тысяч человек, а общий объём выбросов предприятия находится в районе 56% от всех масштабных источников загрязнения воздуха.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии