Росприроднадзор подал иск на МУП «Водоканал» из-за долгов
06.03.2024
2675
Росприроднадзор вновь подал в суд на свердловский МУП «Водоканал»

Росприроднадзор начал новую серию судебных разбирательств с «Водоканалом» в Екатеринбурге из-за долгов в размере полумиллиарда рублей. Муниципальное предприятие выразило свое несогласие с требованиями, в ответ на это Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора выдвинуло крупные финансовые претензии коммунальщикам в надежде взыскать сотни миллионов рублей, пишет «Правда УрФО».

Фото: freepik.com

«В Арбитражный суд Свердловской области Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора подано исковое заявление к ЕМУП «Водоканал» о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 и 2021 годы», – уточнили в ведомстве.

Этот иск стал лишь очередным в серии судебных разбирательств между надзорным ведомством и предприятием. Ранее «Водоканалу» уже удавалось избежать значительных финансовых потерь, поэтому ПУП не собирается уступать в требованиях, а Росприроднадзор, возможно, стремится возместить прошлые неудачи.

«Вполне возможно, новые требования более чем на полмиллиарда рублей связаны с инспекциями 2021-2022 годов. Это может быть и невнесение платы по выбросам на южных очистных, и нарушения, связанные с недропользованием. В любом случае в скором времени появится конкретика. Но больший интерес вызывает, насколько подготовленными на этот раз окажутся юристы госоргана, и насколько аргументировано они будут отстаивать свою позицию. Судя по предыдущим тяжбам, у них это получается не всегда», – уточняют наблюдатели.

Стоит отметить, что предыдущие конфликты между Росприроднадзором и «Водоканалом» имеют долгую историю, они включают споры о сбросе отходов и загрязнении водоемов. Сейчас ведется еще одно судебное разбирательство по претензиям ведомства к коммунальному предприятию на сумму 2,2 млн рублей, также связанных с нарушениями законодательства об охране окружающей среды.

Напомним, ранее П=первоуральский городской суд отправил временно исполнявшего обязанности генерального директора местного «Водоканала» Сергея Матафонова в СИЗО. В следственном изоляторе он будет находиться до 13 апреля. А в начале февраля, Сергея Матафонова задержали во время совещания с сотрудниками прокуратуры. Предполагается, что врио гендиректора первоуральского «Водоканала» подозревают в получении взятки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии