Санкции могут ударить по проекту «Чистый воздух» в Свердловской области
Социальные сети
13:34
Листать будем!
09.01.2023
2310
Санкции могут ударить по проекту «Чистый воздух» в Свердловской области

Промышленники могут не справиться с квотами на выбросы из-за недоступности зарубежного оборудования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы РСПП Александра Шохина вице-премьеру Дмитрию Григоренко. По утверждению издания, документ имеется в распоряжении редакции и подлинность его подтверждает источник близкий к РСПП.

«Следствием этого [недоступности импортного оборудования] являются не только прямые финансовые потери и необходимость продолжительного перепроектирования, но и в целом возрастание рисков того, что аналоги требующегося оборудования не будут найдены в принципе, а значит, и возможность достижения целей эксперимента по квотированию выбросов к 2026 г. окажется под сомнением», — отметил глава РСПП.

Федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Нижний Тагил включен в программу «Чистый воздух» вместе с другими промышленными городами страны.

Напомним, в конце прошлого года Нижний Тагил с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он побывал на запуске в работу экооборудования на коксохимическом производстве ЕВРАЗ НТМК, а также передаче в эксплуатацию новеньких трамваев, приобретенных в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Стоит отметить, что сразу после отъезда высокопоставленного гостя, тагильчане ощутили резкий неприятный запах в атмосфере города. Тогда станции ежедневного мониторинга зафиксировали шестикратное превышение сероводорода.

Как отмечают экологи, в Нижнем Тагиле ситуация с выбросами вредных веществ может обстоять хуже, чем в официальных источниках. Поскольку, часто бывают ситуации, когда жители города жалуются на резкий запах и смог, а в официальной статистике ежедневного мониторинга данных о выбросах вредных веществ в атмосферу города не отмечается.

По утверждению эксперты, тут может быть несколько причин. Первая — расположение самих станций ежедневного мониторинга. К примеру, одна из них расположена в самом экологически чистом районе города на ГГМ. К тому же диагностика оборудования может проводиться нерегулярно, как того требует инструкция по его эксплуатации. Кроме того, эти показатели могут зависеть от расположения «розы ветров».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии