СК раскрыл убийство девушки в Нижнем Тагиле 16-летней давности
16.04.2024
10244
СК раскрыл убийство девушки в Нижнем Тагиле 16-летней давности

Следственный комитет по Свердловской области завершил расследование уголовного дела об изнасиловании и убийстве девушки более 16 лет назад в Нижнем Тагиле. По версии следствия, 48-летний ранее судимый мужчина в сентябре 2007 года изнасиловал и убил 20-летнюю незнакомку у одного из домов по проспекту Ленина. После этого обвиняемый похитил у жертвы ювелирные украшения, деньги и скрылся.

Фото: пресс-служба СУ СК по Свердловской области

Раскрыть преступления на первоначальном этапе не удалось. Сотрудники СК изъяли различные доказательства для проведения экспертных исследований.  

«При исследовании одного из вещдоков в ходе молекулярно-генетической экспертизы был выявлен генотип неустановленного на тот момент мужчины. Выяснить принадлежность данного генотипа, по итогам сверки по соответствующим криминалистическим учётам, в тот период так и не представилось возможным. С течением времени сотрудниками СКР и представителями МВД продолжался сбор поступающей информации. В 2023 году поступили сведения о том, что выявленный генотип может принадлежать мужчине, недавно осуждённому за иное преступление и содержащемуся в местах лишения свободы», – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Производство по данным уголовным делам было возобновлено. Эксперты провели дополнительные экспертизы, которые установили принадлежность старого генетического профиля мужчине. Расследование дела завершено и будет рассмотрено в суде.

Обвиняемый по имени Константин уже был судим за имущественные преступления, угрозу убийством и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых. Примечательно, что мужчина не признал вину.

По «тагильскому эпизоду» Константин обвиняется в изнасиловании (ч. 1 ст. 131 УК РФ), убийстве, сопряженном с изнасилованием (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и краже, совершенной с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии