Сумма вкладов свердловчан за год выросла на четверть триллиона рублей
02.07.2024
2135

Сумма вкладов свердловчан за год выросла на четверть триллиона рублей

Сумма средств на депозитах и банковских счетах свердловчан за год выросла до 1,2 триллиона рублей. Такие данные на момент 1 июня 2024 года предоставило Уральское главное управление Центрального банка РФ.

Фото: pxhere.com

Таким образом, за год сумма на счетах жителей региона выросла на 250 миллиардов. Отметим, что в статистических данных не учитываются эскроу-счета.

Если разделить банковские сбережения между всеми свердловчанами, на человека придется по 280 тысяч рублей. В прошлом году этот показатель был ниже на 27%. Примечательно, что большинство средств (96%) жители региона хранят в рублях.

«В Свердловской области средства населения в банках растут четвертый месяц подряд. Основная причина – высокие процентные ставки. Банки повысили доходность по вкладам вслед за ключевой ставкой. Так, средняя максимальная доходность по вкладам в рублях 10 крупнейших банков выросла за год в два раза – с 7,7% до 15,2%», – утверждает пресс-служба Уральского ГУ Центробанка.

В Уральском главке ЦБ также добавили, что ставки по вкладам растут под влиянием конкуренции между банками:

«После отмены комиссии за перевод между своими счетами по СБП в пределах 30 млн рублей граждане стали свободнее в выборе банка для хранения накоплений. Соответственно, банки повышают ставки по вкладам, чтобы удержать клиентов либо привлечь новых».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии