Свердловчанина с открытой формой туберкулеза через суд отправили на принудительное лечение
Социальные сети
04:03
Знаем откуда ноги растут.
11.10.2022
2167
Свердловчанина с открытой формой туберкулеза через суд отправили на принудительное лечение

Прокуратура Новолялинского района провела проверку законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и установила, что  местный житель, страдая заразной формой туберкулеза, представляющей опасность для окружающих, состоящий на диспансерном учете у фтизиатра, уклоняется от прохождения лечения в добровольном порядке. Неоднократные вызовы специалиста о необходимости явиться на прием им проигнорированы.

Фото: pxhere.com

Статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждого на охрану здоровья.

Согласно Постановления Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 заболевание туберкулез включено в Перечень социально значимых заболеваний и в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Имея активную форму туберкулеза и сознательно уклоняясь от диспансерного наблюдения и лечения, больной создает особо опасный характер заражения для окружающих, поскольку микробактерии туберкулеза распространяются воздушно-капельным путем, что влечет неконтролируемое, значительное увеличение пораженных людей туберкулезом.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокуратура направила в суд административное исковое заявление с требованием принудительной госпитализации гражданина для лечения туберкулеза в ГБУЗ Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер № 2» и прохождении им полного курса необходимого лечения.

Верхотурский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Мужчина сотрудниками территориального отдела службы судебных приставов в сопровождении работников ГАУЗ Свердловской области «Новолялинская районная больница» доставлен в соответствующее медицинское учреждение для прохождения лечения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии