Свердловская область попала в ТОП-5 аутсайдеров экологического рейтинга регионов
28.03.2023
3365

Свердловская область попала в ТОП-5 аутсайдеров экологического рейтинга регионов

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» обнародовала очередной (61-й по счету с 2008 г.) «Национальный экологический рейтинг» по итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 годов.

Фото: greenpatrol.ru

В рейтинг включены все 89 регионов РФ. Свердловская область попала в десятку аутсайдеров. Средний Урал занял 82-е место, обойдя Забайкальский край (83-е), Челябинскую область (84-е) и Омскую область (85-е). Также в числе отстающих оказались Новосибирская область, Якутия, Севастополь, Иркутская область, Приморский и Красноярский края.

Фото: greenpatrol.ru
Фото: greenpatrol.ru

Самым экологичным регионом стала Тамбовская область. В десятку лидеров также вошли Белгородская область, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Калужская область, Чукотский АО и Костромская область.

Как сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов:

«Экологическая ситуация в России меняется в лучшую сторону, индексы рейтинга это справедливо отражают. Реализация нацпроекта «Экология» и повышающееся внимание людей к проблемам экологии приносят свои плоды. Есть важное изменение – люди сейчас уже не молчат, требуют соблюдения своих прав на чистый воздух, благоприятную окружающую среду».

При этом Пукалов отметил, что негативный осадок от 2022 года остался из-за того, что экология все чаще становится методом выбивания федерального финансирования, инструментом избирательных кампаний без последующей реальной пользы для природы и людей.

«Безусловно, кандидаты во власть обязаны говорить о проблемах экологии в регионе, но они обязаны потом и добиваться улучшения экологической ситуации после избрания», — резюмировал он.

Национальный экологический рейтинг регионов составляется по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии